Во время приготовления люди часто решают очистить фрукты и овощи от кожуры. Принято считать, что кожура содержит наибольшую долю пестицидов и подобных веществ.

Чаще всего чистить фрукты и овощи — это привычка, унаследованная нами от родителей. Но кожура является источником питательных веществ, в которых нуждается наш организм, и которые мы в конечном итоге просто выбрасываем в мусор. Вместо чистки лучше промыть фрукты и овощи теплой водой, чтобы сохранить эти питательные вещества и дать организму то, что ему нужно. Давайте рассмотрим некоторые продукты, которые рекомендуется употреблять с кожурой.

Яблоки

Кожура яблок содержит нерастворимые волокна, известные как пектин, причем некоторые из них содержатся именно в кожуре. Если вы съедите одно яблоко среднего размера, вы употребите 3 грамма пищевых волокон, что составляет 10% от рекомендуемой дневной нормы. Эти волокна имеют эффект снижения плохого холестерина и сахара в крови. Кроме того, пектин снижает тягу к еде.

Кожура яблока содержит больше всего антоцианов, биофлавоноидов и антикоагулянтов, которые защищают кровеносную систему от воспалений и повреждений. Наряду с этим в кожуре яблок можно найти флавоноид кверцетин, который является антиоксидантом, который помогает при респираторных заболеваниях, то есть улучшает функцию легких.

Морковь

Морковь — самый богатый источник бета-каротина, который содержится в других оранжевых и темно-зеленых продуктах. Бета-каротин необходим человеку для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек. Помимо бета-каротина, морковь содержит пищевые волокна, кальций, фосфор, железо, а также натрий и калий.

Поскольку «кожура» моркови идентична ее мякоти, это означает, что одни и те же питательные вещества содержатся в обеих частях этого овоща. Но причина, по которой вам следует просто хорошо мыть морковь заключается в том, что первые слои содержат наибольшее количество питательных веществ.

Картофель

Картофель — это один из самых богатых источников клетчатки: в 100 граммах содержится всего 58 калорий, а клетчатки — до 2,5 грамма. Помимо клетчатки, картофель является богатым источником витамина С — в 100 граммах может содержаться до 11,40 мг этого витамина. Количество полезных питательных веществ напрямую зависит от способа приготовления данного продукта.

Если мы готовим его без кожуры, мы теряем большую часть витамина С, а приготовление или выпечка с кожурой может сохранить до трети витамина С. В народной медицине разных культур картофель использовался как лекарство, и считается, что кожура вареного картофеля снижает высокое кровяное давление.

Огурцы

Этот весенне-летний овощ — освежение к каждой трапезе. Многие избегают употребления неочищенных огурцов, потому что кожура часто оставляет горький привкус во рту. Огурцы состоят в основном из воды (около 96%)

Кожура на самом деле содержит больше всего питательных веществ, поэтому срезать ее не рекомендуется. В кожуре свежего огурца содержится большое количество витамина А, который имеет много преимуществ для здоровья. К тому же огурцы являются низкокалорийным продуктом — на 100 грамм продукта приходится всего 12 калорий.

Баклажаны

Выбирайте баклажаны по внешнему виду кожуры, которая должна быть блестящей и твердой. Оставьте ее при приготовлении этого овоща. Кожура содержит антоцианин насунин, который связывает с собой железо и защищает клетки от повреждений. Считается, что этот антоциан обладает противораковыми свойствами. Кроме того, этот антоциан отлично борется с холестерином. Баклажан также является богатым источником витаминов группы В, поэтому его рекомендуется включать его в рацион практически каждому человеку.

Понравился материал - расскажи друзьям!