Если мыслить масштабно, то все вокруг всеми манипулируют: родители – детьми, продавцы – покупателями, начальники – подчинёнными и т.д. В общем-то, нельзя сказать, что манипуляции – это однозначно плохо. Например, если ваш босс, желая мотивировать коллектив на продуктивную работу, устраивает соревнование по типу: «Кто лучше – тому и приз!», то это тоже своего рода манипуляция, но преследующая благую цель и для вас лично, и для компании. Но чаще всё же манипуляции преследуют далеко не благородные цели. Скажем, продавцы, зазывая нас яркой рекламой, хотят, чтобы мы покупали, и побольше. Политики жаждут, чтобы мы отдали за них свои голоса. Непорядочные знакомые хотят, чтобы мы тратили свои силы и время на решение их проблем.

Манипуляторы не посягают на наши убеждения и принципы, им достаточно влиять на наше поведение. А сделать это легче всего, манипулируя нашими эмоциями. Да, мы можем пребывать в нужном им эмоциональном состоянии всего минуту-две, но этого достаточно, чтобы мы приняли такое решение, которое выгодно кукловоду. Итак, на какие эмоциональные крючки ловят нас манипуляторы?

Количество имеет значение

«Чем больше – тем лучше!» – заявляют продавцы кремов и минералки. Поэтому вам срочно необходимо купить три банки крема по цене одного, ведь это так много! И неважно, что до истечения срока годности вы физически не в состоянии нанести на своё лицо такое количество крема.

Последствия

Что будет, если вы не проголосуете за этого кандидата? Последствия, по его утверждению, будут ужасны: вы превратитесь в нищенку, страна – в руины, деньги – в пыль. Чем больше вас пугают последствиями ваших действий или бездействия, тем больше вероятности, что вами манипулируют.

Цифры

Манипуляции эмоциями: на какие крючки вас можно словить?

Цифры имеют на нас некое магическое влияние, ведь не зря мы высчитываем значение своего имени с точки зрения нумерологии и взахлёб читаем статьи о самых богатых людях планеты. Чем больше цифр, тем солиднее презентация – это вам скажет любой докладчик. А если снабдить выступление диаграммами и графиками, скажем, роста продолжительности жизни при приёме настойки календулы внутрь, тем легче нас убедить в том, что нам она нужна, и прямо сейчас.

Социальная успешность

Даже если вы заявляете, что вам безразличны карьера и успешность, вы обязательно клюнете на тему тренинга: «Как завести себе друзей» или: «Как стать самой умной». А уж слоган, вроде: «Купите нашу пудру, и все мужчины в вас влюбятся», однозначно будет иметь успех при всей своей нелепости. Умом вы понимаете, что это невозможно – влюбить в себя всех, но рука всё равно тянется к баночке.

Дети как товар

Манипуляции эмоциями: на какие крючки вас можно словить?

Изображения и видео с детьми, детский лепет и прочая младенческая милота вызывают у всех нас, за редким исключением, умиление. Между прочим, один из самых распространённых видов мошенничества в наше время – это сбор средств на лечение ребёнка. Потому что болезнь и дети – это то, что однозначно цепляет каждого из нас.

Оружие и порнография

В основном, на этот крючок попадаются мужчины: ну какой из представителей сильного пола не обернётся на билборд с изображением полуголой красотки?

Патриотизм

Желание принадлежать к некой общности по этническому или гражданскому признаку – хорошая наживка. На ней можно делать политическую карьеру и деньги, например, продавать одежду с украинской символикой. Почему бы и нет?

Образ истерички

Истерящая или находящаяся на грани истерики женщина обязательно привлечёт ваше внимание. У кого-то она вызовет отвращение, у кого-то – чувство солидарности. Именно поэтому в рекламных плакатах и в соцсетях так много картинок кричащих, плачущих женщин с перекошенными лицами и размазанной тушью. Скандал – это всегда притягательно.

Как не поддаться эмоциональной манипуляции?

  • Отслеживайте свои эмоции, спрашивайте себя: «Почему меня это задело?»
  • Задайте себе простой вопрос: «Чего от меня хотят?»
  • Откладывайте принятие решения до того времени, когда вы сможете рационально мыслить.
  • Собирайте факты. Перед тем, как перечислить деньги на лечение ребёнка, купить новую технику или проголосовать за политика, узнайте побольше. И лишь тогда принимайте решение.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями