Сегодня федеральное законодательство России позволяет объявить себя банкротом как организации, так и физическому лицу, вне зависимости от того, является ли гражданин индивидуальным предпринимателем. Оформление банкротства находится в ведении Арбитражного суда, за соблюдение правовых норм отвечает финансовый управляющий, выбранный инициатором процесса.

Сроки предъявления требований

На начальном этапе процесса в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве вносится запись о старте процедуры. Это является отмашкой для лиц, имеющих финансовые претензии к потенциальному банкроту, чтобы те могли заявить требование при процедуре банкротства.

Если дело о признании несостоятельности рассматривает судебный орган, вместе с внесением информации в ЕФРСБ арбитражный управляющий обязан уведомить кредиторов и уполномоченные органы, отвечающие за выплаты в госбюджет, о начатом судебном производстве. Это делается с целью составить реестр субъектов, перед которыми у банкрота сформировалась задолженность.

Раньше срок предъявления претензий составлял 30 дней с даты внесения данных в ЕФРСБ. Это лишало опоздавших кредиторов всяких надежд на возвращение заемных средств. Сегодня срок для включения в реестр составляет 30 дней на этапе наблюдения и 2 месяца от дня начала конкурсного производства. Судебная практика показывает, что такой шаг не повысил шансы на возврат денег лицам, которые обратились на последней стадии, однако позволяет окончательно сформировать перечень требований для списания. Это, в свою очередь, позволяет кредитором снизить налогооблагаемую базу.

В случае если у субъекта, с опозданием обратившегося с требованием, есть исполнительный лист (т. е. ранее лицо подавало иск о взыскании задолженности, но тот не был удовлетворен), его претензия рассматривается на общих основаниях. Если кредитор умышленно не был проинформирован арбитражным специалистом о старте процедуры, его требования не относятся к опоздавшим.

Порядок включения претензий кредиторов при упрощенной форме

С 2020 года в РФ появился упрощенный способ, как осуществить процедуру банкротства граждан без участия судебного органа. Сегодня физлицо, не имеющее имущества, с долгом от 50 до 500 тыс. руб. вправе объявить о несостоятельности через МФЦ. Обязательное условие для этого – наличие закрытых исполнительных производств в отношении должника.

Кроме предъявления паспорта, человек обязан грамотно составить заявление. Важнейший элемент в документе — список кредиторов. Если лицо, перед которым имеется задолженность, не попало в перечень, долговые обязательства в его отношении аннулированы не будут. Так что человек, уже будучи банкротом, останется должен без права списания долга. Если же сам кредитор, не включенный в заявление, узнал о примененной процедуре до ее завершения, он имеет право подать иск в суд. В таком случае внесудебный процесс прекращается, а дело переходит в ведение представителя Фемиды.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями