Древним знахарям и ученым было известно, что доза одного и того же вещества может быть как лекарством, так и ядом, если его использовать слишком много. Это в большой степени касается всем привычных пряностей. Давайте разберемся, когда специи могут быть опасными.

Солодка и повышение кровяного давления

Палочки солодки – или лакричные палочки — это не часть повседневного рациона. Это лакомство, которое особенно любят дети. Но будьте осторожны: солодка полезна для здоровья и пищеварения только в небольших количествах. Если съесть ее слишком много, это становится опасно. Солодка содержит глицирризин, активный ингредиент, повышающий кровяное давление, способствующий задержке воды и расслабляющий мышцы. Даже здоровые люди не должны есть более 100 граммов солодки в день. Беременным женщинам, диабетикам и людям с высоким кровяным давлением нельзя употреблять более 50 граммов в день.

Петрушка атакует почки

Это, наверное, самая известная кухонная специя, почти продукт питания, который практически каждый день используется на кухне. Но то, о чем многие не знают: петрушка — одна из тех трав, которые в слишком высоких дозах могут быть опасны для здоровья. В частности, настойки или чай из петрушки часто не всем полезны. Особенно, если они приготовлены из семян или листьев растения. Они раздражают слизистые оболочки, поражают почки и даже могут вызвать сердечную аритмию. Негативно влияет петрушка и на беременных: есть риск выкидыша при употреблении в больших количествах.

С корицей растет риск рака

Все едят сладкую выпечку, заправленную корицей. Пряность широко используется на кухне и известна во всем мире. Но у нее есть и темная сторона — опасные ингредиенты. Причина в том, что в корице содержится кумарин. В больших количествах это вещество повреждает печень. Эксперименты показали, что оно также может вызывать рак. Если есть выбор, лучше пользоваться цейлонской корицей: в ней намного меньше кумарина.

Не пить чай с фенхелем регулярно

Если желудок сжимается, вызывает проблемы или мучают газы, есть старинное домашнее средство: чай из фенхеля. Он помогает. Но нужно знать: чай из фенхеля лучше не пить регулярно — только когда появляются проблемы. Фенхель содержит активные ингредиенты эстрагол и метилэвгенол. И с ними нельзя шутить, потому что они классифицируются как канцерогенные. Рекомендуется избегать регулярного употребления чая из фенхеля.

Мускатный орех может действовать как наркотик

Есть много специй, которые совершенно безвредны даже при передозировке. Совершенно иначе обстоит дело с мускатным орехом. Не переусердствуйте! В противном случае могут возникнуть типичные симптомы интоксикации — сердцебиение, сонливость, головные боли и рвота или галлюцинации. Если проглотить несколько граммов, это может быть даже опасно для жизни. Большому риску подвергаются дети из-за низкой массы тела. Им даже небольшие количества могут причинить вред.

Понравился материал - расскажи друзьям!