Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые играют важную роль в пищеварении. Несмотря на то, что клетчатка не снабжает организм энергией, она важна в работе пищеварительной системы. Давайте рассмотрим основные свойства и продукты, богатые клетчаткой.
Основными свойствами клетчатки являются:
- замедление движения пищи;
- снижение уровня сахара в крови;
- упрощение опорожнения кишечника;
- обеспечение глубокого переваривания пищи;
- снижение уровня плохого холестерина.
Существует 2 вида пищевых волокон: нерастворимые и растворимые. К первым относят все виды семян и зеленых овощей. Ко вторым же относят остальные продукты растительного происхождения.
В сутки среднестатистическому человеку требуется около 50 грамм клетчатки. Врачи рекомендуют придерживаться этого показателя, т.к. недостаток и переизбыток клетчатки может привести к нарушениям работы пищеварительной системы. При недостатке клетчатки увеличивается скорость прохождения пищи и ее усвояемость становится меньше. При переизбытке клетчатки у человека может наблюдаться вздутие, запор и колики.
Наиболее рекомендуемыми продуктами для включения клетчатки в рацион являются (содержание клетчатки представлено на 100 грамм продукта):
- фасоль – 10 грамм;
- Изюм – 10 грамм;
- Ржаной хлеб – 6 грамм;
- картофель – 4 грамма;
- шпинат – 4 грамма;
- Банан – 3 грамма;
- Овсяная каша – 3 грамма.
Как видно, увеличить количество потребляемой клетчатки достаточно просто. Однако будьте аккуратны, т.к. резкое включение большого количества клетчатки может вызвать у человека вздутие и запор, даже если количество съеденной клетчатки будет в допустимых значениях. Поэтому рекомендуется выходить на рекомендуемый показатель постепенно, постепенно увеличивая потребление клетчатки каждый день.
Добавить комментарий