Каждый день масса людей отоваривается в крупных и не очень супермаркетах, покупая там еду. Но всегда ли при этом действии мы грамотно распоряжаемся своими деньгами? Вот на что надо обращать внимание, если хотите питаться вкусно и при этом не тратить лишнего.

Первое — оказываясь в магазине, многие сразу начинают наполнять корзинку хлебом, пирожными, конфетами, готовыми продуктами. Если ставите перед собой цель взяться за ум и начать питаться правильно, первым делом идите к тому месту, где расположены развесные и фасованные фрукты и овощи. Наполнив корзинку хотя бы частично ими, вы заметите, что на вредные «плюшки» места уже не остаётся. А ведь ещё надо так много купить и нести это все домой.

Второе — отслеживайте скидки. Всегда. Во всех часто посещаемых магазинах. Будет обидно, если вы купили банку фасоли за 50 рублей в одном магазине, а потом узнали, что эта же фасоль в другом магазине была по 35 рублей за банку.

Третье — оценивайте стоимость некоторых товаров, исходя из их веса, а не по цене за упаковку. Пример: пачка пельменей в 400 граммов по акции стоит 75 рублей. Дёшево? Пожалуй. Но пачка таких же пельменей весом в 800 граммов может стоить 139 рублей, что чуть дешевле.

Четвертое — чтобы не попасть впросак и не купить молоко или кефир с истекающим сроком реализации, берите с полки не ту коробку, что стоит к вам ближе всего, а самую дальнюю. В глубину полки обычно пихают те товары, что посвежее, а на первый ряд выставляют те, которые уже вот-вот испортятся.

Пятое — обращайте внимание на товары магазинного бренда. Они порой дешевле, а качеством ничем не уступают продуктам с именем.

Шестое — не ведитесь на броские заверения производителей. Подсолнечное масло с витамином Е? Так его, по идее, должно содержать любое подсолнечное масло, хоть дорогое, хоть дешёвое. Соль без генномодифицированных организмов? Смешно: соль не растительный и не животный продукт, и никакого ГМО в ней быть не может по определению. Не надо переплачивать за введение вас в заблуждение.

Седьмое — запоминайте или записывайте цены на те продукты, которые покупаете постоянно: хлеб, молоко, масло, крупы овощи, специи и прочее. Это поможет отслеживать рост и падение цен в зависимости от времени года, а так же не позволит продавцам вас «наколоть»: если вы знаете, что сметана стоила раньше 70 рублей, а потом ценник для нее «вырос» на 20 рублей, был перечеркнут и поставлена «скидочная цена» в 75 рублей, то вы ее уже не купите.

Восьмое — планируйте свои покупки. Если предстоит большая закупка и все необходимые товары с их весом, ценой и количеством упаковок вы удержать в памяти не можете — пишите списки. Это позволит не накупить лишнего.

И девятое — обращайте внимание на новые товары и бренды. Появилось в продаже новое масло, ценой чуть ниже того, что вы брали всегда? Пробуйте его, не стесняясь: может, оно окажется даже лучше. Увидели неизвестную ранее марку печенья/конфет/круассанов? Возьмите пачку или 100 граммов на пробу: вдруг понравится? Сохранить приверженность одному бренду в век изобилия торговых марок, конечно, дорогого стоит, но и экспериментировать, совершать новые открытия в мире продуктов и искать оптимальные варианты по цене и качеству тоже надо.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями