Что такое саботаж и как он ежегодно подрывает миллионы?

Самосаботаж более распространен, чем мы думаем. Авраам Линкольн, Фред Роджерс, Микеланджело, Джон Ф. Кеннеди и Джордж Вашингтон – все они испытали некоторые аспекты саботажа до того, как вошли в историю. Самосаботаж происходит, когда мы разрушаем себя физически, умственно или эмоционально, или намеренно препятствуем нашему собственному успеху и благополучию, подрывая личные цели и ценности. Он «коварен, глубок и универсален» и исходит из негативного мышления. Самосаботаж, также известный как нарушение регуляции поведения, может быть:

— осознанным;

Пример сознательного саботажа – это решение съесть торт, несмотря на цель питаться здоровой пищей.

— бессознательным.

Бессознательный саботаж происходит, когда личная цель или ценность были подорваны, но изначально не признаны.

Еще одно измерение саботажа – когнитивный диссонанс. Когнитивный диссонанс – это внутренний дисбаланс или дискомфорт, испытываемый, когда слова или действия не соответствуют убеждениям и ценностям. Когда это происходит, мы стараемся облегчить дискомфорт, меняя свои слова или поведение, или пересматривая наши цели и ценности. Кажется маловероятным, что кто-то намеренно саботирует себя, но они все же делают, и последствия могут быть колоссальными. Хронический саботаж истощает драйв и мотивацию и оставляет нас грустными, тревожными и подрывает самооценку.

Само-саботажное поведение

Люди из всех слоев общества саботируют себя, позволяя негативным мыслям выйти из-под контроля, и это лишь верхушка пресловутого айсберга. Перфекционизм и синдром самозванца – тоже формы саботажа. Определить синдром самозванца поможет тест. Коварная и повсеместная форма саботажа – это бездумные отвлечения, мешающие достижению цели. Некоторые бессмысленные отвлекающие факторы включают просмотр телевизора, серфинг в Интернете, просмотр социальных сетей, одержимость видеоиграми и покупки в Интернете. Самосаботаж коренится в контрпродуктивном мышлении, включая:

  • негатив;
  • дезорганизацию;
  • нерешительность;
  • негативный диалог с самим собой.

Помимо контрпродуктивного мышления, мы практикуем контрпродуктивное или деструктивное поведение. Некоторые общие модели поведения включают переедание, чрезмерное употребление алкоголя или наркомании, порнографии, курение, азартные игры, членовредительство, и перерасхода средств. Избегание поведения заставляет нас застревать в негативных и саморазрушительных циклах. Распространенные способы избегания включают прокрастинацию, хроническое опоздание, отказ, когда дела идут плохо, и отсутствие напористости.

Рациональные страхи необходимы для безопасности и сохранения жизни. Однако, когда страхи становятся несбалансированными, они мешают нам продвигаться в карьере и личной жизни. Некоторые общие необоснованные страхи включают боязнь обязательств, неизвестности, перемен, неудач и потери контроля.

Почему мы саботируем себя? 5 возможных причин

Никто намеренно не решается на саботаж, несмотря на соблазн шоколадного торта на диете. Почему же тогда мы иногда хронически совершаем такое деструктивное поведение? Исследования показывают следующие возможные причины:

1. Конфликт «подход-избегание».

Динамика подхода начинается с постановки целей, которые высвобождают дофамин. Динамика избегания инициируется избеганием угрозы, включая физические и психологические угрозы или предполагаемые угрозы, такие как изменения. Самосаботаж происходит, когда желание уменьшить угрозы превышает стремление к достижению целей.

2. Моделирование.

Самосаботажное поведение может исходить из детских моделей и паттернов, в том числе от родителей, которым не хватало уверенности в том, чтобы добиться успеха. Родитель, который постоянно предупреждает ребенка о том, чтобы он был осторожен на игровой площадке, может заставить ребенка воспринимать мир как небезопасный и избегать исследований.

3. Отвержение или пренебрежение.

Это может привести к низкой самооценке и другим негативным моментам. Это может вынудить нас саботировать личные отношения, чтобы избежать дальнейшей уязвимости и отказа.

4. Адаптация к неадаптивному поведению.

Мы принимаем поведение, которое изначально считается адаптивным к преодолению трудностей, однако поведение может стать дезадаптивным, если оно продолжается еще долгое время после того, как испытание прошло.

5. Травма.

Ребенок, которого оскорбляет любой человек, особенно доверчивый, может смотреть на мир как на небезопасный и считать себя не заслуживающим хороших поступков в жизни, что ведет к самосаботажу.

Связь со страхом неудачи и страхом успеха

Когда мы приближаемся к чему-то, чего действительно желаем, часто всплывают неуверенность и самоограничивающие убеждения. Неуверенность исходит от внутреннего критика, который говорит нам, что мы не можем выполнить определенную задачу или недостаточно хороши. Эти остатки прошлого истощают нашу уверенность в себе и вынуждают создавать дисфункциональные привычки, которые служат для защиты от боли неудач. Саботаж также защищает наше внутреннее «я», которое втайне боится стать могущественным, власть изменит мир, каким мы его знаем, и, следовательно, представляет угрозу.

Если саботаж вреден, зачем его повторять? Проще говоря, то, что вознаграждается, повторяется. Саботаж заполняет какую-то потребность или пустоту. Чтобы остановить цикл деструктивного поведения, нам нужно обнаружить пустоту и изучить новые модели поведения.

Самосаботаж в отношениях

Причины саботажа в отношениях сложны, но понимание причин саботажа является ключом к переменам. Саботаж в отношениях проявляется в различных формах, включая выбор несовместимых партнеров, завязку ссор и отказ полностью посвятить себя отношениям. Другие признаки включают нереалистичные ожидания, хроническое недоверие, замалчивание себя и потерю себя в отношениях. Когнитивно-поведенческая терапия – эффективная стратегия решения проблем в отношениях. Виды признаков саботажа в отношениях:

  • Игнорирование отрицательных эмоций.
  • Критика вашего партнера.
  • Держание обиды.
  • Направление энергии на вещи, не касающиеся отношений.
  • Акцентуация на недостатках партнера.

Нужно проработать прошлое и работать над здоровой самооценкой, а также важно участие в открытом, честном общении со своим партнером.

Самостоятельный саботаж в работе

Карьерный саботаж включает:

  • Дезорганизация.
  • Нерешительность.
  • Перфекционизм.
  • Прокрастинация.
  • Синдром самозванца.

Истоки саботажа уходят корнями в эмоциональные переживания, часто из детства, которые влияют на наше самовосприятие.

Понравился материал - расскажи друзьям!