Когда мы по утрам готовим себе завтрак, то исходим из принципа полезности пищи, ее сытности и скорости приготовления. Но далеко не все продукты, употребляемые поутру, могут принести пользу. Что можно есть натощак, а что нет?

Запретные продукты для завтрака

Начнем с «запретных» продуктов, завтракать которыми не рекомендуется.

Йогурт

При том, что он должен всячески улучшать пищеварение и насыщать организм белком, завтракать только йогуртом нежелательно. Почему? Потому, что соляная кислота в желудке при переваривании самого йогурта убьет все полезные бактерии, содержащиеся в нем. К тому же, далеко не всегда человек читает этикетку и вместо хорошего йогурта покупает не самый полезный кисломолочный продукт. Поэтому лучше всего отказаться от подобного продукта на завтрак.

Цитрусы и сок из них

Не включайте соковыжималку, когда только проснулись, и не дополняйте утреннюю чашку грейпфрутом или апельсином. В цитрусах уйма природных кислот, которые, соединяясь с соляной в желудке, гарантированно будут раздражать слизистую оболочку ЖКТ и спровоцируют изжогу.

Груши

Этот фрукт тоже не надо есть на завтрак как основной, поскольку клетчатки в грушах много, и она будет раздражать желудок.

Сырые помидоры и огурцы

Заедать ими кофе или утренний чай абсолютно лишнее: в помидорах много дубильной кислоты, которая при попадании в пустой желудок увеличивает кислотность его сока, а после съедения натощак свежего и сочного огурца будьте готовы к тому, что в животе начнется бурление от газов.

Бананы

Они вкусны, питательны и полезны, но при употреблении на голодный желудок магний из мякоти банана начнет всасываться в кровь быстрее обычного. А это — нагрузка на сердце, которая утром ему совершенно не нужна.

Выпечка

Как и сердцу, поджелудочной железе вовсе не стоит «напрягаться» с раннего утра. А вы ее напряжете, если съедите утром булочку, кусок торта или круассан, запивая любой из этих продуктов кофе.

Холодные напитки

Даже очень жарким утром не надо пытаться охладить себя и пить натощак воду со льдом, холодный кофе или охлаждённый зелёный чай. Холод ухудшит кровообращение в желудке, и еда будет перевариваться долго и усвоится хуже.

Чем же тогда завтракать можно?

Что можно, а что нельзя есть на голодный желудок?

На первом месте в списке продуктов, которые очень даже рекомендованы к употреблению по утрам, стоит овсяная каша. Но не та, что в пакетиках и требует простого заливания кипятком, а та, что приготовлена из настоящего зерна и лично вами. Ее слизистая составляющая будет очень полезна для желудка, цельные зерна дадут ощущение сытости надолго, а у вас не останется поводов для волнения за здоровье ЖКТ. Кстати, к овсяной каше для пущей пользы можно добавить немного свежей черники: эта ягода тоже подходит для употребления в утренние часы.

Не любите овсяную кашу или просто хотите разнообразия? Тогда попробуйте съесть на завтрак порцию гречневой каши или же кукурузной. Эти крупы тоже хорошо насыщают организм полезными компонентами, утоляют голод, не вредят «сонному» желудку и нормализуют его работу.

Конечно, нельзя забыть и про яйца. Вареное или жареное яйцо очень хорошо есть именно в первый час после пробуждения, чтобы получить необходимые белковые и липидные вещество. Только не посыпайте яичницу перцем и не ешьте ее с кетчупом: перченая, соленая или подкисленная еда как раз портит слизистую желудка.

Из быстрых вариантов пищи на завтрак можно отметить орехи, намазанный медом кусок цельнозернового хлеба и пророщенные пшеничные зерна.

И маленький секрет напоследок: перед тем, как приступать в завтраку, выпейте с утра стакан теплой чистой воды. Это действие поможет желудку проснуться и очистит его стенки от скопившейся за ночь слизи. К тому же, стакан воды натощак имеет немало полезных свойств для организма.

Понравился материал - расскажи друзьям!