Некоторые вполне привычные продукты плохо влияют на поджелудочную железу и приводят к сахарному диабету, панкреатиту и другим заболеваниям. Итак, чего же стоит избегать, чтобы сохранить здоровье? Давайте разберемся в этом вопросе.

Жирное

Жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, колбаса (особенно копченая), растительное и сливочное масла, сливки повышенной жирности, твердый сыр, жирный творог, майонез — тяжелая пища для организма. Чтобы ее переварить, поджелудочная вынуждена усиленно выделять ферменты, а это может спровоцировать панкреатит.

Сладости

Сахар, сдобная выпечка, шоколад, мороженое, торты — источники быстроусвояемых углеводов. Они повышают уровень глюкозы в крови, приводят к быстрому выбросу инсулина, а значит, нагружают поджелудочную железу. При неумеренном употреблении перечисленных продуктов развивается сахарный диабет. К сладостям можно отнести и газировку. Она тоже содержит большое количество сахара, но дополнительно пузырьками газа раздражает слизистую желудка, что может привести к проблемам ЖКТ.

Алкоголь

В большинстве случаев именно алкоголь становится причиной обострения панкреатита. Крепкие напитки сужают сосуды поджелудочной и ухудшают кровоснабжение железы. Также они приводят к проблемам с протоками, из-за чего ферменты поджелудочной не высвобождаются, а накапливаются в органе. В результате этих процессов начинается атрофия клеток, нарушается пищеварение, развивается панкреатит.

Уксус

Уксус, который в больших количествах содержится в маринадах и соусах, раздражает слизистые ЖКТ, стимулирует активность поджелудочной железы, вызывает прилив крови к тканям и в результате приводит к воспалениям. Особенно опасны уксусная эссенция и уксус без кулинарной обработки.

Соль

7 продуктов, которые могут навредить поджелудочной железе

Поваренная соль может задерживать жидкость и при чрезмерном употреблении нарушает водный баланс в организме, повышает артериальное давление, а это, в свою очередь, травмирует сосуды, в том числе сосуды поджелудочной. Также соль стимулирует выработку ферментов и перегружает железу. Все это приводит к развитию диабета и панкреатита.

Овощи, фрукты и ягоды без термической обработки

В большом количестве болгарский перец, капуста, чеснок, шпинат, кислые фрукты и ягоды трудно перевариваются, раздражают слизистую ЖКТ и стимулируют усиленную выработку ферментов поджелудочной железы, способствуют чрезмерному выделению желудочного сока, поэтому приводят к панкреатиту и другим проблемам.

Кофе

Кофе не всегда опасен для поджелудочной, а только с утра натощак. Кофеин повышает аппетит, стимулирует работу ЖКТ и выработку пищеварительных ферментов. Если не позавтракать, то ферменты начнут воздействовать на пищеварительный тракт, что может привести к воспалительным процессам.

Понравился материал - расскажи друзьям!