Клюква — достаточно популярная осенняя ягода, которая содержит большое количество полезных веществ. Далеко не каждый человек знает, какой благотворный эффект можно получить от этой ягоды. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 полезных свойств клюквы.

Нормализация пищеварения и защита от язвы

Регулярное употребление клюквы позволяет замедлить распространение опасной бактерии Helicobacter pylori, которая является главное причиной развития язвы желудка, воспаления тонкого и толстого кишечника. Также клюква стимулирует выработку желудочного сока и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Свежая клюква позволяет снизить уровень холестерина, что снижает риск развития тромбоза, который зачастую становится причиной развития инфаркта и инсульта. Также в клюкве содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, которые расширяют коронарные сосуды сердца и питают сердечную мышцу.

Укрепление мочеполовой системы

Клюква имеет мочегонный и бактерицидный эффект, что позволяет предотвратить развитие заболеваний мочеполовой системы. Также клюква эффективна при уже имеющихся заболеваниях (пиелонефрит, воспаления мочеполовой системы, камни в мочевом пузыре).

Очистка организма

7 полезных свойств клюквы

Клюква богата антиоксидантами, которые позволяют избавиться от шлаков и токсинов. Причем клюква эффективна даже при борьбе с возбудителями стафилококка и холеры. Также, из-за высокого количества антиоксидантов, клюквенный сок зачастую рекомендован людям, склонных к воспалению десен.

Профилактика ОРЗ

Клюква, как и другие ягоды, рекомендована для профилактики респираторных заболеваний. Употребление этой ягоды в период заболевания простудой позволяет снизить температуру тела и активировать защитные силы иммунитета. Поэтому данная ягода является обязательной в осенне-зимний период, когда иммунитет человека становится наиболее слабым.

Заживление ран и язв

Клюквенный сок славится своими бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Поэтому сок этой ягоды прекрасно подходит для дезинфекции ран и ожогов. Причем клюква позволяет ускорить заживление ран. Зачастую это свойство клюквенного сока используется при появлении язв в полости рта (стоматит).

Улучшается состояние кожи

При регулярном употреблении клюквы у человека наблюдается улучшение состояния кожи. Это свойство особенно актуально в осенне-зимний период, когда кожа страдает не только от погодных условий, но и от ухудшающегося рациона (все меньше и меньше фруктов, овощей и зелени в рационе питания). Также было доказано, что клюква позволяет бороться с пигментными пятнами и веснушками.

Понравился материал - расскажи друзьям!