Многие люди вместо сахара используют различные подсластители. Однако далеко не каждый человек знает, что сахарозаменители могут быть гораздо опаснее привычного сахара. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 самых плохих подсластителей.

Употребление сахарозаменителей вместо привычного сахара позволяет сократить количество потребляемых калорий. Однако среди подсластителей есть те, которые могут навредить гораздо больше, чем обычный сахар. Поэтому врачи рекомендуют выбирать в первую очередь натуральные подсластители. В то же время рекомендуется знать и самые плохие сахарозаменители, которых могут скрываться в том или ином продукте питания.

Аспартам

Около 35 лет назад аспартам получил широкое признание в пищевой промышленности. Он и сегодня широко используется в производстве пищевых продуктов и медикаментов. Однако в последнее время врачи и ученые обеспокоены негативным воздействием аспартама на организм человека. Дело в том, что этот подсластитель обладает канцерогенным действием, что приводит к развитию опасных заболеваний. Побочное действие аспартама вызывает головные боли, головокружение, резкое изменение настроения, ухудшение работы печени и почек.

Сукралоза

Изначально считалось, что сукралоза — это натуральный сахарозаменитель, т.к. его получали из сахарозы. Однако получение сукралозы происходит при помощи хлорирования сахарозы. Хлор является сильным химикатом, что и не позволяет называть сукралозу натуральным сахарозаменителем.

Сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Поэтому ее добавляют в большое количество напитков и сладких продуктов. Чрезмерное употребление сукралозы оказывает на человека токсичное воздействие, особенно если сукралоза подвергалась нагреву. Недавние исследования показали, что сукралоза может быть связана с развитием лейкемии у мышей.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель может скрываться под кодом Е950. Чаще всего этот подсластитель используется в жевательных резинках, алкогольных напитках и конфетах. Согласно множеству исследований, длительное употребление ацесульфама калия может вызывать у человека тошноту, ухудшение настроения, приводит к развитию рака, нарушениям функций печени и почек.

Сахарин

Еще с 1970-х годов ходили слухи о негативном воздействии сахарина на мочевой пузырь, о чем сообщалось на этикетках продуктов того времени. Сегодня встретить такую надпись на продуктах питания нельзя, однако это не отменяет того негативного воздействия сахарина.

На сегодняшний день сахарин используется преимущественно в детских лекарствах (различные сиропы). Также его можно встретить в некоторых продуктах питания. Употребление сахарина может вызвать у человека тошноту, тахикардию, расстройство пищеварение. К тому же, воздействие сахарина связывают с развитием некоторых видов рака.

Ксилит

Наряду с ксилитом, негативное воздействие на человека оказывают и другие виды сахарных спиртов (сорбит, маннит, мальтит, эритрит и т.д.). Особенно сильно негативное влияние этого подсластителя проявляется у людей, склонных к аллергии. Побочное действие ксилита характеризуется вздутием живота, спазмами, диареей. Такое действие ксилита и других сахарных спиртов взято за основу для некоторых слабительных препаратов.

Понравился материал - расскажи друзьям!