Одним из самых популярных натуральных заменителей сахара является стевия. Помимо сладкого вкуса, стевия несет в себе немало пользы. Интернет-журнал Factinteres расскажет о полезных свойствах этого растения.

Что такое стевия?

Стевия — это травяное растение семейства сложноцветные. На сегодняшний день открыто около 200 видов этого растения, самым ценным из которых является Stevia rebaudiana Bertoni. Именно этот сорт и используется в пищевой промышленности.

Впервые о растении узнал народ гуарани в Бразилии и Парагвае. Именно они впервые попробовали данное растение и дали ему название — «сладкая трава». Представители этого народа использовали стевию в качестве подсластителя для мате и продуктов питания. Также племена использовали растения для лечения болезней. Наиболее часто стевия использовалась в качестве средства от ожогов, проблем с желудком и даже в качестве контрацепции.

В 1931 году химики Бридель и Лявей смогли выделить из растения стевиозид и ребаудиозид, которые и придают листьям растения сладкий привкус. Отличие этих веществ состоит в их послевкусии: стевиозид имеет горьковатое послевкусие, чего не скажешь о ребаудиозиде. Как правило, для изготовления различных продуктов питания эти вещества не разделяют и используют их одновременно. В продуктах с высокой степенью обработки содержатся только ребаудиозид.

Всего разделяют 5 видов ребаудиозида: A, C, D, E, F. В пищевой промышленности разрешено использовать только ребаудиозид A, который и несет в себе целый ряд преимуществ для здоровья человека.

Экстракт стевии

Экстракт стевии в 200 раз слаще обычного сахара. Таким образом, расход этого подсластителя гораздо ниже. Поэтому сегодня этот сахарозаменитель широко используется в производстве продуктов питания.

Существуют некоторые исследования и статьи, которые говорят о вреде стевии для человека. Как правило, эти материалы имеют немало ошибок и являются откровенным враньем. Достоверные исследования, наоборот, доказывают пользу этого натурального подсластителя.


Рассмотрим 5 самых полезных свойств стевии.

Противораковое воздействие

В  2012 году исследование Nutrition and Cancer показало, что экстракт стевии способен убивать раковые клетки молочной железы. Учеными было доказано, что стевиозид снижает риск развития рака и усиливает апоптоз (гибель клеток) уже образовавшихся раковых клеток. Похожим эффектом обладает и стевиол, который содержится в листьях стевии. Предполагается, что именно стевиол поможет открыть более эффективное лечение рака желудочно-кишечного тракта.

Польза для диабетиков

Ни для кого не секрет, что людям с диабетом запрещено употреблять сахар. Поэтому люди с диабетом либо от него отказываются, либо заменяют одним из сахарозаменителей. Наиболее популярным выбором является именно стевия. Она снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Это позволяет более четко контролировать уровень сахара в крови.

Помощник в похудении

Регулярное употребление обычного сахара зачастую становится причиной лишнего веса. Замена сахара на менее калорийную стевию позволяет избавиться от лишнего веса и нормализовать метаболизм. У стевии нулевая калорийность, что позволяет отказаться от сахара без особых потерь во вкусе.

Регулирование уровня холестерина

При регулярном употреблении стевии отмечается снижение уровня общего холестерина, триглицеридов, плохого холестерина ЛПНП и повышение уровня хорошего холестерина ЛПВП. Причем эти данные подтверждены множеством исследований с разных уголков планеты.

Снижение кровяного давления

В составе стевии имеются гликозиды, которые делают сосуды более расширенными. Помимо этого, гликозиды увеличивают экскрецию натрию, что позволяет поддерживать артериальное давление до нормальных пределов. Сегодня исследований в этом вопросе не много, но все они доказывают эффект гликозидов на значения артериального давления.

Понравился материал - расскажи друзьям!