Согласно статистике, дефицит железа — самый популярный вид дефицита полезных веществ. Наиболее часто недостаток железа встречается у беременных и детей. Чтобы защитить себя от последствий дефицита железа, нужно знать какими продуктами его можно восполнить. Интернет-журнал Factinteres собрал 10 таких продуктов.

Сколько железа требуется человеку?

В среднем взрослому человеку требуется около 14 мг железа в сутки. Для беременных этот показатель несколько выше — около 26 мг в сутки. Наиболее простой способ восполнить запасы железа — это корректировка питания.

Как известно, в зеленых яблоках содержится много железа — около 3 мг на 100 гр продукта. Однако существуют продукты, где этот показатель гораздо выше.

Кунжут

В 100 гр кунжута содержится 16 мг железа. Причем высоким содержанием железа может похвастаться и кунжутное масло. Поэтому для восполнения запасов железа можно заменить подсолнечное масло на кунжутное. Также кунжут содержит немало других полезных веществ, среди которых медь, фосфор, цинк и витамин E.

Морская капуста

Этот продукт содержит около 16 мг железа на 100 гр продукта, что составляет 114% от суточной потребности человека в железе. Поэтому не стоит сильно увлекаться этим продуктом. Помимо железа, в морской капусте содержится немало других полезных веществ. Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять морскую капусту людям с заболеваниями почек.

Пшеничные отруби

В 100 гр пшеничных отрубей содержится 14 мг железа, что составляет 100% от суточной нормы. Этот продукт содержит немало клетчатки, что поможет нормализовать работу желудка и кишечника. Также он способствует избавлению от лишнего веса и заряжает организм энергией. Именно поэтому данный продукт рекомендован для употребления абсолютно всем людям.

Чечевица

10 продуктов, где железа больше, чем в яблоках

В 100 гр зерен чечевицы содержится около 12 мг железа. Помимо железа, этот продукт содержит фосфор, магний, кальций, калий и омега-3 жирные кислоты. Поэтому данный продукт рекомендован для укрепления здоровья в целом. Также в чечевице содержится много белка, который быстро усваивается нашим организмом.

Гречка

В привычной нам гречке содержится достаточно много железа: 6,7 мг на 100 гр продукта. Также употребление гречки рекомендуется для восполнения запасов меди, марганца, магния и калия. Стоит отметить, что в гречке содержится триптофан, который участвует в синтезе ниацина, который играет важную роль в выработке серотонина. Поэтому гречку рекомендуется употреблять на завтрак.

Говяжья печень

100 гр говяжьей печени содержит около 7 мг железа. Помимо этого, в говяжьей печени имеется большое количество витамина B12, который участвует в работе нервной системы. Также этот продукт богат ретинолом, который благотворно влияет на зрение и иммунную систему. Примечательно и то, что полезные вещества из говяжьей печени усваиваются гораздо лучше, чем те же самые вещества из других продуктов.

Маш

На 100 гр этой бобовой культуры приходится около 6 мг железа. Маш только недавно начал набирать популярность в наших широтах. Из полезный свойств этих бобов стоит отметить улучшение работы почек, пищеварения, укрепление костной системы, очищение сосудов от холестерина и нормализацию уровня сахара в крови. Однако употреблять маш с нарушениями работы пищеварительной системы следует с осторожностью и только после консультации с врачом.

Устрицы

10 продуктов, где железа больше, чем в яблоках

Для любителей морепродуктов восполнить запасы железа помогут устрицы. Безусловно, баловать себя этим продуктом каждый день достаточно дорого. Однако иногда, для разнообразия питания, позволить этот продукт могут многие. Что касается железа, то в 100 гр устриц содержится примерно 6,2 мг железа.

Горький шоколад

О пользе горького шоколада мы писали ранее. Что касается железа, то его содержание в 100 гр горького шоколада составляет около 5,6 мг. Однако важно понимать, что такое количество железа встречается лишь в горьких сортах. Узнать о градации шоколада более подробно можно в нашем материале.

Кедровый орех

В 100 гр кедрового ореха содержится 5,5 мг железа. Помимо железа, кедровый орех содержит большое количество токоферола, магния, марганца, цинка и треонина. Поэтому употребление этого ореха позволяет укрепить организм и улучшить состояние иммунной системы. Однако будьте аккуратны, т.к. кедровый орех достаточно калориен: 875 ккал в 100 гр продукта

Понравился материал - расскажи друзьям!