Многие люди любят употреблять морские водоросли в пищу. Понятие «морские водоросли» включает в себя несколько групп морских водорослей, которые растут в океанах и реках. Однако все они похожи друг на друга по эффекту на организм человека. Интернет-журнал Factinteres собрал 6 полезных свойств морских водорослей.

Классификация морских водорослей

В общем и целом водоросли классифицируют по цвету. Существуют красные, зеленые и коричневые водоросли. Среди самых распространенных морских водорослей стоит выделить следующие виды:

  • Хиджики;
  • Нори;
  • Комбу;
  • Араме;
  • Дульсе;
  • Спирулина;
  • Вакаме.

Несмотря на разнообразие видов, все они оказывают схожий эффект на организм человека, о котором мы и расскажем ниже.

Улучшение пищеварения

Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему. Также клетчатка нормализует работу кишечника, высвобождая его от шлаков и токсинов. Помимо этого, морские водоросли содержат уникальные сульфатированные полисахариды, которые усиливают рост полезных бактерий кишечника.

Борьба со свободными радикалами

Морские водоросли содержат немало антиоксидантов, которые позволяют бороться со свободными радикалами и их окислительным повреждением. Таким образом, употребление морских водорослей позволяет предотвратить развитие таких заболеваний, как диабет, рак и болезней сердечно-сосудистой системы.


Особое внимание стоит уделить такому веществу, как фукоксантин, который содержится в бурых морских водорослях. Этот пигмент из типа каротиноидов поглощает свободные радикалы в 13 раз активнее, чем витамин Е.

Нормализация веса

Морские водоросли содержат достаточно мало калорий, что не приведет к набору веса. Более того, употребление морских водорослей сохраняет чувство сытости на протяжении длительного времени, что влияет на количество употребляемой пищи. Это свойство объясняется достаточно большим количеством клетчатки и антиоксидантов.

Снижение уровня холестерина

Высокий уровень холестерина может стать причиной развития опасных заболеваний. Согласно многим исследованиям, употребление морских водорослей позволяет снизить уровень плохого холестерина до безопасных значений. Помимо этого, морские водоросли снижают уровень триглицеридов и повышают уровень хорошего холестерина. Такое действие позволяет обезопасить себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа влияет практически на всю деятельность нашего организма. Нарушения в ее работе могут привести к самым разным последствиям, излечить некоторые из которых невозможно. Предупредить нарушения работы щитовидной железы можно при помощи морских водорослей. В них содержится йод, который играет важную роль в работе щитовидной железы. Помимо этого, морские водоросли содержат тирозин, который оказывает положительное влияние не только на работу сердца, но и на выработку гормонов щитовидной железы.

Уровень сахара в крови

Практически все виды морских водорослей содержат альгинаты, которые влияют на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Причем было доказано, что пища с высоким содержанием углеводов не вызывала резкого скачка уровня сахара в крови у людей, которые регулярно питались морскими водорослями.

Понравился материал - расскажи друзьям!