Спирулина — это натуральный продукт для поддержания жизненного тонуса, иммунной системы и нормального веса тела. Ее прием укрепляет иммунитет, поддерживает здоровое и сбалансированное питание, помогает чувствовать себя более свежим и повышает жизненный тонус. Современные исследования приписывают ей роль в борьбе с лишним весом.

Что представляет собой спирулина?

Спирулина — это собирательный термин, относящийся к различным видам цианобактерий (фотосинтезирующих одноклеточных организмов) в виде высушенной биомассы. Чаще всего речь идет о представителях видов Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Сначала эти организмы считались микроводорослями и относились к царству растений, относящемуся к роду Spirulina. Само название происходит от их спиралевидной формы. С годами, на основе более глубокого изучения и развития методов в биологии, была проведена реклассификация, и теперь они считаются представителями цианобактерий (также известных как сине-зеленые водоросли), прокариотов — одноклеточных, не имеющих клеточного ядра, способных к фотосинтезу, выделенных в род — Arthrospira. Однако, несмотря на все это, по сей день в повседневном жаргоне и в контексте пищевых добавок и диетических продуктов они известны как спирулина.

Состав спирулины

Помогает ли спирулина в регуляции веса

Arthrospira platensis

Спирулина используется в виде порошкообразного вещества темно-зеленого цвета. Как уже говорилось, это происходит благодаря активному фотосинтезу, происходящему внутри клеток. Спирулина чрезвычайно богата ценными питательными и полезными веществами. До 70% ее массы находится в виде чистого белка, около 24% сахаров (в виде сложных сахаров — клетчатки) и 6-7% липидов. Липиды находятся в форме жирных кислот, гамма-линоленовой кислоты, линоленовой кислоты, стеариновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты и арахидоновой кислоты. Она богата витаминами и минералами — группы «B», «C», «D», «E», «K», «A», ниацином, холином, железом, магнием, цинком, марганцем, фосфором и другими.

Действие и применение

В ряде исследований (доклинических и клинических) были оценены и выявлены преимущества и эффекты приема спирулины в качестве продукта или диетической добавки. Эффекты обусловлены ее составом. К ним относятся антиоксидантные, противовирусные, противораковые, противодиабетические, гепатопротекторные, противовоспалительные, кардиопротекторные, иммуностимулирующие. Наряду с этим, исследования также были направлены на изучение ее действия при ожирении, метаболическом синдроме и дислипидемии.

Ученые исследовали 52 участника с ожирением, разделенных на 2 группы — принимавших 2 г спирулины в день плюс низкокалорийную диету и сидевших только на низкокалорийной диете. Через 12 недель были получены результаты. Группа, принимавшая спирулину, потеряла в среднем на 3,2 кг больше, чем контрольная группа. Кроме того, у тех, кто принимал спирулину, наблюдалось значительно большее снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови.


В другом исследовании изучали 62 пациента с ожирением, принимавших 1 г спирулины в течение 12 недель. Наблюдалось снижение аппетита, снижение веса в среднем на 1,79%, снижение общего холестерина на 4,67% и повышение хорошего холестерина ЛПВП на 1,73%.

Специалисты также обнаружили, что прием спирулины значительно снижает массу тела, особенно в группе с ожирением (ИМТ 30).

Все эти данные дают основание отнести спирулину к числу пищевых добавок, поддерживающих здоровый вес тела.

Чем обусловлены ее эффекты?

Спирулина содержит аминокислоту фенилаланин. Она стимулирует секрецию холецистокинина — гормона, участвующего в регуляции физиологии желудочно-кишечного тракта. Он отвечает за подачу сигнала о чувстве сытости в мозг. Этот гормон заставляет поджелудочную железу выделять в пищеварительную систему ферменты, необходимые для расщепления пищи. Благодаря своему воздействию холецистокинин регулирует количество принимаемой пищи. Таким способом спирулина может выступать в качестве эффективного натурального продукта для борьбы с неконтролируемым аппетитом и чрезмерным приемом пищи.

Помогает ли спирулина в регуляции веса

Другое вещество, содержащееся в спирулине, — фикоцианин (синий пигмент), отвечает за ее противовоспалительное, антиоксидантное и липидоснижающее действие. Фикоцианин увеличивает выведение холестерина и желчи. Это, в свою очередь, приводит к снижению резорбции пищевых жиров. Этот эффект усиливает содержащийся в спирулине glycolipid h-b2, который действует аналогично фикоцианину.

Линолевая и гамма-линоленовая кислоты также поддерживают эффекты на холестерин и триглицериды.

Заключение

Спирулина — это отличный натуральный продукт с многочисленными полезными свойствами. Ее влияние на вес делает ее ценным помощником в борьбе с ожирением и высокой концентрацией холестерина. Богатая и насыщенная витаминами, минералами и антиоксидантами, спирулина поддерживает общее здоровье, энергию и жизненную силу.

Понравился материал - расскажи друзьям!