Близнецы Джун и Дженнифер Гиббонс известны, как «молчаливые близнецы». Почти 30 лет близнецы не разговаривали практически ни с кем, кроме как друг с другом. Затем один из близнецов умер, причем при весьма загадочных обстоятельствах. Интернет-журнал Factinteres расскажет о молчаливых близнецах немного подробнее.

Девочки-близнецы родились в апреле 1963 года в обычном военном госпитале в Адене, Йемен. После рождения девочки не вызывали каких-то вопросов или подозрений со стороны врачей и родителей. Это были самые обычные девочки-близнецы. Лишь спустя несколько лет родители Джун и Дженнифер стали замечать, что их дети отличаются от других детей.

История Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другом

О странностях Джун и Дженнифер родители стали понимать сразу после того, как их дети научились разговаривать. Однако практически ни с кем, кроме как друг с другом девочки не общались. Из-за этой особенности близнецы сильно отставали в языковых навыках от своих сверстников. Родители отмечали, что речь между девочками несколько отличалась от обычного языка их сверстников.

Семья Гиббонсов родом из Барбадоса, откуда иммигрировала в Великобританию в начале 1960-х годов. После переезда родители разговаривали между собой на английском языке. Когда на свет появились девочки-близнецы, они стали говорить на другом языке. Как предположил отец, это была разновидность баджанского креольского языка, на котором родители девочек разговаривали в Барбадосе.

История Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другомИстория Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другом

Предсказуемо девочки Гиббонс не пользовались популярностью среди сверстников. Усугубляло ситуацию и то, что это были единственные темнокожие дети в начальной школе. Над ними постоянно издевались, что лишь привело к еще большей замкнутости девочек. Со временем издевательства стали слишком жестокими для детей и школьное руководство стало отпускать близнецов Гиббонс раньше, чтобы те успели уйти из школы и избежать издевательств.

Чем старше становились девочки, тем более непонятным становился их язык. В подростковом возрасте было невозможно понять, о чем именно разговаривают Джун и Дженнифер между собой. Девочки отказывались читать, писать, контактировать с другими людьми.

Попытки лечения

История Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другом

В 1974 году медик Джон Рис проводил ежегодную проверку здоровья, которую санкционировала школа. Тогда Джон Рис заметил странную реакцию на вакцину именно у девочек-близнецов Джун и Дженнифер. Он немедленно сообщил об этом директору школы, который лишь отмахнулся от его слов. Тогда доктор уведомил школьного психолога о странном поведении девочек.

В результате Джун и Дженнифер прошли курс психотерапии. Они посещали различных психологов, психиатров и психотерапевтов, но так и остались неразгаданными. Девочки попросту не разговаривали со специалистами, что вызывало немало вопросов.

В феврале 1977 года логопед Энн Трехарн все-таки смог войти в некоторое доверие к девочкам и те сообщили, что готовы на запись их разговоров, но при условии, что Трехарн покинет помещение и оставит девочек в покое. По словам Трехарна, у него появилось ощущение, что Джун хотела поговорить с ним, но Дженнифер остановила сестру. Также Трехарн отметил, что Дженнифер сидела с невыразительным взглядом, но ее сила в их сестринских отношениях сильно ощущалась.

Из-за таких ощущений доктор Трехарн решил разлучить девочек и отправить их в 2 разных интерната. Такое решение предполагало, что по отдельности девочки смогут самостоятельно принимать решения и почувствовать силу собственного достоинства, что поможет найти контакты с внешним миром. К сожалению, эксперимент провалился, т.к. после разлуки девочки замкнулись в себе еще больше. Доходило до того, что Джун даже не вставала с кровати и ее переносили в кабинеты для консультаций.

Ухудшение поведения

История Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другом

После воссоединения, Джун и Дженнифер стали еще более замкнутыми от внешнего мира. Они перестали разговаривать с родителями и лишь иногда писали им письма. Близнецы проводили все свое свободное время в спальне, где играли с куклами и сочиняли различные ситуации. В результате девочки решили написать небольшую пьесу или рассказ. Это могло бы показаться интересным замыслом девочек, однако темы их романов были слишком странными и тревожными, как и их поведение в целом. Некоторые их рассказы все же были напечатаны в журналах, однако вскоре девочкам надоела такая деятельность.

К 18 годам девочки перешли на другой уровень. Они стали употреблять алкоголь, наркотики и совершать мелкие хулиганские преступления. Так они познавали мир вокруг себя. Через короткое время мелкие преступления переросли в поджоги и даже к аресту близнецов.

В 1981 году за одно из преступлений Джун и Дженнифер оказались в психиатрической больнице строго режима Бродмур. Там к странному поведению близнецов отнеслись не так снисходительно, как в школе или семье. Странных девочек начали лечить высокими дозами антипсихотических препаратов, что привело к сильному ухудшению зрения Дженнифер.

Около 12 лет Джун и Дженнифер провели в психиатрической лечебнице. Все это время они были рядом друг с другом и писали дневники. Также девочки писали письма с просьбами освободить их, причем иногда такие письма посылались в Министерство внутренних дел и даже британской Королеве. Однако никакого эффекта это не принесло.

Смерть при странных обстоятельствах

История Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другом

В марте 1993 года близнецов перевели из лечебницы строго режима Бродмур в лечебницу более низкого уровня безопасности Касвелл, Уэльс. По прибытию в новую клинику, врачи обнаружили, что Дженнифер потеряла сознание в дороге, после чего ее немедленно доставили в ближайшую больницу, где врачи констатировали смерть Дженнифер. Официальной причиной стало внезапное воспаление сердца. Дженнифер умерла в возрасте 29 лет.

Смерть сестры произвела шокирующий эффект на Джун. Спустя короткое время она стала разговаривать с другими людьми, во что не могли поверить все, кто контактировал с девочками ранее. Такое изменение поведения привело к тому, что Джун выписали из больницы и она начала жить обычной жизнью.

Откуда стало известно о близнецах?

Безусловно, поведение Джун и Дженнифер было достаточно странным. Однако большой вклад в жизнь девочек внесла журналист Марджори Уоллес. Именно она рассказала о существовании таких уникальных и странных девочек.

История Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другом

В начале 1980-х Марджори Уоллес услышала о пожарах, которые были совершены странными сестрами-близнецами. Она решила узнать о них немного подробнее и попросила родителей девочек впустить ее к девочкам на разговор. Неизвестно почему, но девочки не отвергли Марджори Уоллес. Наоборот, Уоллес стала для них одним из немногих, с кем они иногда могли разговаривать.

Как раз именно Уоллес помогла опубликовать рассказы девочек в некоторых журналах. После совершения серьезных преступлений, Уоллес защищала девочек и настаивала на вынесении более мягкого приговора, учитывая их особенности. Даже после отправки девочек в психиатрическую лечебницу строго режима, Уоллес продолжала навещать их и выполнять роль передатчика информации между девочками и родителями.

По словам Уоллес, Джун ощущала одержимость своей сестрой, называя ее «темной тенью себя». В то же время Дженнифер считала Джун главным врагом для себя, что вызывало удивление у Уоллес. Об этом девочки не раз писали в своих дневниках. Несмотря на это, девочки обладали непоколебимой связью между собой, которая подпитывалась страхом друг друга на протяжении многих лет.

Марджори Уоллес отмечает, что на ранних этапах знакомства с девочками, она ощущала, что Джун хотела бы поговорить с Дженнифер о их отношениях между собой и другими людьми. Однако Дженнифер всячески пресекала это и приводила аргументы, почему не стоит этого делать. Отсюда, по словам Уоллес, Джун начала воспринимать Дженнифер как властного над собой человека.

Загадочная смерть Дженнифер

В одном из разговоров с Марджори Уоллес Дженнифер заявила, что ей придется умереть. Тогда Уоллес лишь рассмеялась над этими словами Дженнифер. Однако в дальнейшем стало понятно, что эти слова не были шуткой или вымыслом. По заключениям Уоллес, девочки давно готовили смерть Дженнифер, т.к. ее смерть позволила бы Джун жить полной жизнью.

Перед отправкой сестер-близнецов из Бродмура в Касвелл, Дженнифер пожаловалась на плохое самочувствие. Однако это не помешало посадить сестер в транспортное средство и отправить в Касвелл. По словам Джун, после выезда из Бродмура Дженнифер положила голову ей на плечо и сказала, что наконец-то им удалось оттуда уехать. После этого Дженнифер впала в кому и через 12 часов она умерла.

Несмотря на то, что официальной причиной смерти стала опухоль сердца, смерть Дженнифер до сих пор вызывает немало вопросов. В организме Дженнифер не было обнаружено никаких ядов. Врачи предполагали, что лекарства, которые сестры принимали в Бродмуре, могли спровоцировать иммунную систему, что и привело к образованию опухоли.

В своем дневнике Джун очень сильно переживала из-за потери сестры-близнеца. Ей было обидно, что о Дженнифер не было известно никому, кроме нее. Однако она благодарна сестре, что теперь ее жизнь кардинально поменялась.

Джун после смерти Дженнифер

История Джун и Дженнифер Гиббонс молчаливые близнецы, которые разговаривали только друг с другом

Спустя несколько дней после смерти сестры, Марджори Уоллес поговорила с Джун, причем разговор не был похож на все предыдущие разговоры. Джун была в хорошем настроении и сама хотела с кем-нибудь поговорить. Казалось, что Джун — это какой-то другой человек.

По словам Уоллес, благодаря смерти сестры Джун открыла глаза на мир. По ее словам, у сестер был уговор, что после смерти Дженнифер Джун обязана быть другой. Джун не нарушила уговор и продолжает жить обычной жизнью по сей день.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями