На первый взгляд деревня Хогьюи может показаться обычным голландским городком, где люди ведут привычный образ жизни. Жители встречаются, ходят в кино, кафе, покупают продукты и т.д. Однако каждый житель городка страдает деменцией. Интерне-журнал Factinteres расскажет об этой деревне немного подробнее.

Хогьюи - деревня, где все болеют деменцией

Деревня Хогьюи была построена в 2009 году. Она расположена в 20 километрах от Амстердама и представляет собой большой дом престарелых. Эту деревню создавали специально для людей, страдающих тяжелой формой деменции. Каждый человек города, будь-то стоматолог или обычный продавец продуктов, находится под наблюдением видеокамер. Также созданием условий проживания больных занимаются около 250 обученных сотрудников.

Хогьюи - деревня, где все болеют деменцией

Концепцию деревни для больных деменцией разработал Ивонн ван Амеронген, работая в обычном доме престарелых. Увидев жизнь одного из таких домов, Ивонн ван Амеронген решила создать более комфортные условия жизни для больных людей. По ее мнению, жизнь таких людей не должна быть скованной и скучной, ведь благоприятная обстановка вокруг способствует замедлению развития деменции и улучшает качество лечения.


Власти страны решили попробовать создать такую деревню в противовес привычным унылым домам престарелых, где из развлечений есть только телевизор. Для развлечения больных в Хогьюи были построены магазины, почта, театр, сады и другие развлекательные заведения. Суммарно в Хогьюи проживает около 150 жителей, страдающих деменцией.

Хогьюи - деревня, где все болеют деменцией

Больные живут в двухэтажных кирпичных домах. В одном доме, как правило, проживает до 7 жителей, которые подбираются по интересам, образованию и возрасту. За каждым таким домом закреплено 1-2 сотрудника, которые помогают больным. Каждый из домов имеет уникальный стиль, причем зачастую этот стиль диктуют сами жильцы. Они сами могут преобразить фасад дома или добавить в него некоторые элементы.

Хогьюи - деревня, где все болеют деменцией

Жители каждого из домов сами решают, по какому графику им жить. Причем часть жителей дома может выбрать один график, а часть — другой. Например, одна половина жителей дома решает завтракать в кафе, а другая — в доме. Раз в месяц каждому жителю города выдают специальные деньги, за которые он может приобретать товары в местных магазинах и пользоваться услугами. Благодаря этому у людей формируется чувство автономной жизни, что очень важно при лечении деменции.

Благодаря созданию чувства автономности и предоставления вариантов выбора, у людей наблюдаются положительные изменения в лечение деменции. Например, практически каждый человек с течением времени начинает принимать меньше лекарств, что благотворно влияет на здоровье в целом. Также наблюдается повышение уровня счастья.

Хогьюи - деревня, где все болеют деменцией

Однако существует и одна весомая претензия, с которой столкнулись создатели деревни Хогьюи. Некоторые задаются вопросом, этично ли обманывать уязвимых людей, создавая фальшивую утопию? Сторонники Хогьюи отвечают, что доброжелательный обман не несет в себе вреда. Также на сторону сторонников деревни становится и статистика, согласно которой уровень жизни больных изменяется в лучшую сторону.

Исследователь Меган Стрикфаден заявляет, что Хогьюи не является фальшивкой, т.к. люди в этом городе получают некоторые средства и могут за них приобретать продукты, вещи и пользоваться услугами. Это, своего рода, подобие любой другой системы любого другого города, с единственным отличием: она действует только в пределах Хогьюи.

Фото: Hans Erkelens, Business Insider

Понравилась статья - поделитесь с друзьями