По Закону о Возвращении евреи и их ближайшие родственники при желании могут стать гражданами Израиля и впоследствии получить паспорт Даркон. С 2017 года процедура вручения этого документа несколько упростилась.

Суть изменений

Чтобы получить биометрический Даркон для новых репатриантов, необходимо запустить процесс репатриации. Он начинается с обращения в консульство в Москве или любом другом крупном городе России. В посольстве соискателем заполняется анкета и подаются документы. Затем консул беседует с потенциальным репатриантом. По результатам интервью и проверки документов принимается вердикт: положительный или отрицательный.

В первом случае кандидат получает статус репатрианта с соответствующей визой, которая вклеивается в загранпаспорт. Она действительна в течение 3 месяцев. За это время будущему переселенцу необходимо еще раз все продумать и взвесить, чтобы решение стать гражданином Израиля было окончательным и бесповоротным. Необходимо также успеть уладить все свои дела на первой родине и прилететь в Израиль, где в аэропорту «Бен Гурион» получить юридическое подтверждение гражданства, а именно паспорт старого образца, чтобы спустя год заменить его биометрическим паспортом Дарконом.

Нюансы процедуры

Чтобы получить биометрический документ, необходимо посетить ближайшее отделение МВД Израиля и пройти процедуру регистрации После необходимо подать документы, ответить на стандартные вопросы и оставить отпечатки ваших пальцев. Специальная камера считает информацию о чертах лица. Все данные окажутся в электронном чипе на странице биометрического Даркона. Во избежание повреждения встроенных схем документ требует достаточно бережного отношения.

По Закону биометрический Даркон оформляется в течение 7—10 дней. Когда он готов, человек получает СМС-уведомление из МВД. Сам паспорт можно получить с курьером или по почте.

Даркон действует на протяжении 10 лет для взрослых и 5 для детей. Паспорт будет аннулирован, если лицо получило гражданство Йемена, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии или Сирии. А также, если информация, по которой было принято решение предоставить ему гражданство, оказалась ложной или был доказан факт госизмены. Перед владельцем биометрического Даркона открываются 150 стран мира. Проблемы могут возникнуть при въезде лишь в некоторые страны, которых гораздо меньше.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями