Многие люди стараются придерживаться правильного питания. К сожалению, такие начинания сопровождаются ошибками, которые превращают здоровую пищу в достаточно вредную. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 самых распространенных ошибок в приготовлении здоровой пищи.

Варка овощей

Сварить — наиболее простой и быстрый способ приготовить большинство овощей. Однако такой способ приготовления лишает овощи полезных свойств. В первую очередь продукты теряют витамины и белки. Лучше всего заменить варку овощей на тушение или поджаривание на гриле. Также можно приготовить овощи на пару.

Используйте оливковое масло

Безусловно, оливковое масло весьма калорийно. Однако оно гораздо более полезно, чем любое другое популярное масло. Также стоит отказаться и от использования маргарина, который содержит большое количество вредного жира. Старайтесь покупать оливковое масло с пометкой «Extra Virgin». В нем содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чистка овощей

Большая часть витаминов в некоторых овощах содержится в его кожуре. Поэтому рекомендуется отказаться от чистки следующих продуктов: картофель, огурцы, кабачки, баклажан, морковь, тыква. Однако существуют продукты, которые все же стоит почистить: лук, спаржа. Не забудьте перед приготовлением тщательно промыть продукты.

Использование сливочного масла в приготовлении макарон

Чтобы макароны не слипались и не прилипали ко дну кастрюли, многие стараются добавлять в кипящую воду немного сливочного масла. Однако такой трюк добавляет немало калорий в ваше блюдо. В таком случае рекомендуется отказаться от сливочного масла путем замены его солью и более частым помешиванием. Для придания вкуса, добавьте в макароны немного томатной пасты.

Специи

Принято считать, что полезная еда безвкусная и мягкая. Однако это далеко не так. Избавляя пищу от вредных составляющих, нужно заменять их специями. В результате вы получите весьма ароматное и вкусное блюдо, которое будет нести в себе огромное количество полезных свойств. Причем такая пища может быть гораздо вкуснее нездоровой (хоть и ароматной) пищи.

Использование соусов

Несмотря на то, что соусы могут придать большинству блюд нужный аромат и вкус, их использование приведет к лишним калориям. Поэтому постарайтесь отказаться от соусов. В крайнем случае попробуйте приготовить соус самостоятельно. Так вы будете уверены в том, что в нем содержатся полезные и натуральные компоненты.

Разнообразие блюд

Если вы будете питаться одними и теми же блюдами, то скорей всего вы сорветесь и начнете есть нездоровую пищу. И дело не во вкусе блюд, а в их разнообразии. Старайтесь находить все новые и новые рецепты полезных и вкусных блюд. Так вы повысите собственное мастерство приготовления пищи и разнообразите свой рацион.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями



Помощь проекту