Около половины видов злаков известны с древних времен. Однако некоторые из них ценились наиболее высоко, т.к. обладали большим количеством полезных свойств. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 таких злаков.

Камут

Эта зерновая культура известна и под другим названием — пшеница туранская (хорасан). В этом виде пшеницы содержится большое количество селена, который играет важную роль в работе иммунной системы. Благодаря употреблению пшеницы хорасан, у человека снижается уровень плохого холестерина и нормализуется уровень сахара в крови. Помимо селена в камуте содержится большое количество кальция, белка, клетчатки и других витаминов.

Просо

В древности просо ценили не только за высокое содержание белка и клетчатки, но и за большое количество магния. К тому же, просо достаточно легко приготовить, что и делало его популярным в древности. На сегодняшний день эта крупа пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания.

Амарант

В древности амарант ценился за большое количество клетчатки, калия, кальция, железа и других полезных веществ. В 1 чашке приготовленных зерен амаранта содержится около 9 грамм белка, что намного больше, чем во многих других зерновых. Этот продукт легок в приготовлении, что и сделало его популярным в прошлом.


Известно, что индейцы называли амарант «золотым зерном бога». В России амарант появился лишь во второй половине 19 века и с тех пор его популярность растет из года в год.

Тефф

Этот злак известен с древних времен благодаря огромному содержанию кальция и железа. Помимо этого, он богат и другими витаминами и минералами. Однако вся польза теффа раскрывается только при употреблении необработанных зерен (цельнозерновой муки). Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов из теффа (и самого теффа).

Сорго

О сорго известно издавна, благодаря высокому содержанию полезных веществ и пользе для организма. Особое внимание стоит уделить содержанию белка: в половине стакана сорго содержится около 10 грамм белка. К тому же, сорго прост в приготовлении, что позволяет употреблять его каждый день. В последнее время этот продукт набирает популярность среди сторонников вегетарианства.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями