Арахис по праву считается одним из самых популярных бобовых в мире. Он достаточно сытный и содержит немало полезных микроэлементов. Однако чрезмерное употребление арахиса может привести к негативным последствиям для здоровья. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 таких последствий.

Лишний вес

Арахис — достаточно калорийный продукт. В 1 горсти этого продукта содержится около 170 ккал. При этом взрослому человеку в среднем требуется около 1800-2300 ккал в сутки. Если постоянно превышать эту цифру, организм начнет откладывать лишние калории в виде жировых отложений. Лишний вес, в свою очередь, может привести к развитию множества опасных заболеваний.

Ухудшается усвоение минералов

Арахис является хорошим источником фосфора. Однако фосфор в арахисе содержится в виде фитиновой кислоты, которая является антинутриентом (препятствует усвоению минералов). Употребляя арахис, фитиновая кислота связывается с некоторыми минералами, что и препятствует их усвоению в организме. Наиболее уязвимыми минералами являются железо, цинк, кальций и марганец. Дефицит этих минералов может вызвать расстройство кишечника, увеличение хрупкости костей и многие другие нарушение.

Аллергия

Согласно статистике, арахис является одним из самых распространенных аллергенов. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к довольно серьезной аллергической реакции, которая может стать причиной летального исхода. Дело в том, что иммунитет некоторых людей воспринимает арахисовый белок как вредный. В качестве первых признаков развития аллергии на арахис являются:

  • Насморк
  • Зуд, отек, крапивница
  • Диарея, рвота, тошнота
  • Одышка
  • Дискомфорт в горле

При появлении хотя бы нескольких симптомов после употребления арахиса рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Грибковые инфекции

Чрезмерное употребление арахиса может привести к заражению афлатоксинами. Этот вид токсинов вырабатывается грибами, которые сильно распространены в странах, где выращивают арахис. Дело в том, что стручок арахиса является достаточно мягким и проницаемым, что не препятствует проникновению грибов внутрь. Чаще всего наличие грибков на поверхности арахиса говорит о том, что при его выращивании были нарушены температурный режим и уровень влажности.

Что касается афлатоксинов, то они могут стать причиной развития рака печени, особенно если употребление плохого арахиса происходит на постоянной основе. К тому же, этот вид токсина не уничтожается полностью при жарке арахиса. Поэтому при выборе арахиса обращайте внимание на известность производителя и внешний вид арахиса (он не должен быть бледным и сморщенным).

Неправильный баланс жирных кислот

Арахис содержит большое количество омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты отвечают за выработку энергии в организме, но действует исключительно в связке с омега-3. Таким образом, при потреблении только омега-6 у человека наблюдается дисбаланс жирных кислот, что может привести к усилению воспалительных процессов в организме. Также дисбаланс в сторону омега-6 способствует ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и артриту.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями