Практически каждый из нас знает о правиле 5 секунд. Роняя пищу, мы стараемся поднять ее за заветные 5 секунд. Легенда гласит, что за это время наша еда остается чистой. Интернет-журнал Factinteres попытался разобраться, имеет ли это правило научное подтверждение.

Откуда появилось правило 5 секунд?

Точной причины и времени появления данного правила нет. Однако есть мнение, что такое правило было придумано монгольским правителем Чингисханом, который якобы позволял упавшей еде лежать на полу столько, сколько он хотел. Это объяснялось тем, что вкусно приготовленная еда будет вкусной несмотря ни на что.

Что говорит наука?

Доктор медицины и магистр здравоохранения Арефа Кассубхой утверждает, что «правило 5 секунд» является популярным мифом, который может привести к развитию пищевого отравления. Согласно исследованиям, при падении пищи, вредные микробы собираются на поверхности еды моментально.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Applied and Environmental Microbiology говорит, что абсолютно не важно, какая пища падает на грязную поверхность: ни один из образцов пищи не был чист после падения. Также было доказано, что чем дольше пища лежит на полу, тем больше на ней появляется бактерий. Возможно, именно такой результат более точно объясняет правило 5 секунд.

Также ученые доказали, что количество вредных бактерий на упавшей пище зависит от вида пищи и напольного покрытия. Так, наиболее грязными считают напольные покрытия из плитки и нержавеющей стали. Что касается еды, то наибольшее количество вредных микробов после падения были зафиксированы на более влажных продуктах.

Какие могут быть последствия?

Придерживаясь правила 5 секунд, человек рискует получить пищевое отправление. Учеными было доказано, что при этом правиле риск заражения кишечной палочкой или сальмонеллой возрастает в несколько раз. В свою очередь, данные бактерии могут привести к развитию весьма опасных заболеваний, лечение которых может быть затруднительным.

Выводы

Правило 5 секунд не защищает вашу пищу от появления на ней вредных бактерий. Однако, чем дольше пища лежит на полу, тем больше количество вредных бактерий появляется на ней. Если вы уронили пищу, то не рекомендуется употреблять ее в пищу. Если же вы все равно хотите это сделать, то оцените чистоту поверхности, куда упала эта пищи. По возможности, промойте упавший продукт под струей воды. Однако лучше всего эту пищу не употреблять вовсе.

Понравился материал - расскажи друзьям!