Какова функция нейротрансмиттеров?Нейротрансмиттеры (лиганды) — это вещества, которые нейроны используют для связи друг с другом и со своими тканями-мишенями в процессе нейротрансмиссии. Нейротрансмиттеры синтезируются и высвобождаются из нервных окончаний в пространстве между двумя нейронами (синаптическая щель). Затем нейротрансмиттеры связываются с рецепторными белками клеточной мембраны ткани-мишени, которые возбуждаются, ингибируются или функционально изменяются каким-либо другим образом.

В нервной системе человека насчитывается более 40 нейротрансмиттеров; некоторые из наиболее важных — ацетилхолин, норэпинефрин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глутамат, серотонин и гистамин.

Каждый синапс состоит из:

  • Пресинаптическая мембрана;
  • Постсинаптическая мембрана;
  • Синаптическая щель — разрыв между пресинаптической и постсинаптической мембранами двух нейронов;

Многочисленные везикулы, содержащие нейротрансмиттеры, образуются и хранятся в терминальных областях пресинаптической мембраны нервных волокон. Когда пресинаптическая мембрана деполяризуется, и концентрация кальция увеличивается, каналы (расположенные в активных зонах) открываются. Это приводит к экзоцитозу (содержимое секреторных пузырьков выходит наружу) нейротрансмиттеров в синаптической щели.
Пройдя в синаптическую щель, нейротрансмиттеры (медиаторы) связываются со своими рецепторами на постсинаптической мембране.

Постсинаптическая мембрана электрически не возбудима. Как только нейротрансмиттеры связываются со своими соответствующими рецепторами (белками, которые могут специфически связываться с некоторыми из медиаторов), они действуют на потенциально- зависимые ионные каналы, называемые лиганд-зависимыми каналами, и изменяют их проницаемость (влияя на их открытие) для кальция, ионы натрия, калия и хлора.

Если нейротрансмиттер стимулирует клетку-мишень к действию, то это возбужденный нейромедиатор, действующий на стимулирующий синапс. С другой стороны, если он ингибирует клетку-мишень, то это тормозящий нейротрансмиттер, действующий в тормозном синапсе.
Таким образом, тип синапса и реакция ткани-мишени зависят от типа нейромедиатора.

Возбуждающие нейротрансмиттеры вызывают деполяризацию постсинаптических клеток и генерируют потенциал действия; например, ацетилхолин стимулирует сокращение мышц.
Тормозящие синапсы вызывают гиперполяризацию клеток-мишеней, тем самым ингибируя (подавляя) их действие; например, ГАМК подавляет непроизвольные движения.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями