О вреде социальных сетей говорят давно. Многие люди зависимы от постоянного обновления своих и чужих страниц, новостей, лайков, репостов и прочих проявлений активности в интернете. Жизнь онлайн кажется ярче, проще и интереснее, чем за окном. В неё легко втянуться, но так ли всё безоблачно? Каковы неприятные последствия этой зависимости?

Соцсети тратят наше время

Привычка листать ленту новостей и сидеть в интернет-сообществах обходится человеку в целые часы потерянного времени. Согласно статистике, в среднем люди сидят в интернете больше 6 часов в сутки — это четверть дня или почти половина, если не считать время на сон. Предположим, половину этих шести часов человек тратит на что-то важное, но куда уходят остальные три? И зачем?

Листая ленту, мы быстро переключаемся с одной информации на другую, из-за чего хуже запоминаем полезное, а наше внимание рассеивается. Тысячи бессмысленных видео набирают миллионы просмотров, потому что люди привыкли смотреть что угодно, лишь бы это происходило онлайн. А что будет, если от этого отказаться? Достаточно на несколько дней ограничить использование социальных сетей, чтобы обнаружить, что в запасе появилось много свободного времени.

Соцсети вырабатывают у нас потребность в оценке

Все хотят, чтобы им поставили лайк, и чем больше, тем лучше: чем выше количество лайков, тем круче и престижнее считается человек или его пост. А люди в первую очередь смотрят туда, где больше всего оценок, и игнорируют информацию, которую проигнорировали другие. Мы боимся остаться незамеченными, незначительными, превратиться в аутсайдеров, и чьё-то нажатие на нематериальную кнопку на нематериальном сайте внезапно становится для нас делом жизни и смерти.


Мозг считает отсутствие лайков и репостов реальной причиной для грусти и тревоги, и некоторые люди начинают просить других пользователей лайкать их фотографии, чтобы этого избежать. Подобные действия пугающе напоминают зависимость. Таким образом, социальные сети возводят потребность в чужом одобрении на более высокий и даже критический уровень.

Соцсети создают у нас нереалистичные требования к себе и к жизни

Интернет — это площадка, на которой можно смоделировать себе идеальную жизнь. Выкладывать самые лучшие фотографии, делиться только счастливыми моментами, раздавать умные советы и делать вид, что ничего плохого в нашем мире не происходит. Мы любим звёзд кино, музыкантов, моделей и прочих знаменитостей, хотим быть похожими на них, подписываемся на их аккаунты — и видим там активную, яркую, счастливую и модную жизнь. Как бы мы ни убеждали себя, что красивые фото — работа целой команды профессионалов, трудно избавиться от чувства, что кто-то действительно живёт в сказке, пока нас окружает серость и рутина. Мы стремимся к идеальной жизни из чужих идеальных селфи, но этот путь бесконечен: идеала не существует. Все только делают вид.

В ритме современной жизни отказаться от соцсетей почти невозможно. И не нужно, ведь у них есть масса положительных сторон. Главное — погружаясь в интернет-версию нашего общества, не забывать об опасностях, которые оно таит.

Понравился материал - расскажи друзьям!