Рис — достаточно полезный продукт. Поэтому вокруг него появилось немало мифов и поспешных утверждений. Поэтому давайте разберемся, как метаболизируется рис в нашем организме.

Метаболизм — это процесс, при котором организм превращает пищу в энергию. Рис является источником простых углеводов, что ускоряет его усвоение организмом. Такие продукты имеют ряд преимуществ и рисков.

Углеводный обмен

Примерно 85% калорий в рисе являются углеводами. Метаболизм углеводов происходит в кишечнике человека, где простые и сложные углеводы превращаются в фруктозу и глюкозу. После такого всасывания у человека высвобождается инсулин, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки органов. В первую очередь глюкоза поступает в печень и мышцы.

Дальше печень и мышцы превращают глюкозу в гликоген, который является главной формой топлива для запасов нашим организмом. Этот процесс именуют как гликогенез. Именно гликогенез обеспечивает организм запасами энергии на продолжительное время.

Если человек не успевает израсходовать все запасы гликогена, организм начинает запасать излишки в виде жира. Такой процесс справедлив и для других продуктов питания.

Коричневый рис против белого риса

Как рис метаболизируется в организме

Коричневый рис имеет неповрежденный слой, который содержит клетчатку и большую часть полезных веществ. Поэтому наблюдается разная степень пользы и вреда от употребления этих видов риса.


В отличие от белого риса, коричневый рис усваивается дольше, т.к. зерно более сложное для метаболизма. На «обработку» клетчатки организму требуется больше энергии, что замедляет процесс гликогенеза. Это ощущается в виде продолжительного отсутствия голода после приема пищи. Таким образом, рост уровня сахара в крови происходит медленнее и в меньшей концентрации.

Вред от риса

Безусловно, вред от риса справедлив для обработанного риса. Коричневый рис более безопасный и полезный, чего нельзя сказать про обработанные формы риса.

Существует диета на основе белого риса, которая достаточно коварна. Частое употребление простых углеводов может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что простые углеводы способствуют быстрому высвобождению сахара в кровь, что нарушает выработку инсулина. В таком случае у человека в крови находится слишком много сахара, который ухудшает иммунитет.

Высокий сахар в крови приводит к ухудшению иммунитета, повышению артериального давления, ухудшается транспортировка кислорода и состояние артерий. Как видите, употребление обработанных форм риса может ухудшить ваше здоровье.

Безусловно, разовые употребления белого риса не приведут к таким серьезным последствиям. Однако многие диетологи и врачи рекомендуют употреблять коричневый рис. Также старайтесь отказаться от простых углеводов.

Понравился материал - расскажи друзьям!