Ни для кого не секрет, что большинство продуктов питания имеют в своем составе различные пищевые добавки. Одной из самых популярных является гуаровая камедь. Опасна ли она для здоровья? Интернет-журнал Factinteres расскажет об этой добавке немного подробнее.

Что это такое?

Гуаровая камедь — это порошкообразный продукт, который используют для эмульгирования, сгущения и стабилизации пищевых и промышленных продуктов. Изготавливают этот порошок из плодов циамопсиса (гуар).

Гуаровая камедь

Плоды циамопсиса (гуара)

Гуаровый порошок имеет высокий уровень влагопоглощения, даже находясь в холодной воде. Исследования показали, что гуаровая камедь может набухать в размере от 10 до 20 раз. Именно поэтому этот продукт используется во многих промышленностях.

Гуаровая камедь против ксантановой камеди

Основным конкурентом гуаровой камеди является ксантановая камедь. Для начала давайте разберемся, что такое ксантановая камедь. Ксантановая камедь образуется, когда сахар ферментируется бактериями Xanthomonas campestris. После этого происходит соединение с изопропиловым спиртом, после чего получается порошок.


Считается, что ксантановая камедь лучше проявляется себя в выпечке, а гуаровая — в холодных продуктах. По многим данным, гуаровая камедь работает лучше, чем ксантановая камедь, крахмал и камедь рожкового дерева. Именно поэтому гуаровая камедь является наиболее популярной, чем другие представители эмульгаторов.

Воздействие гуаровой камеди на организм человека

Как говорилось ранее, гуаровый порошок прекрасно поглощает жидкость. Попадая в желудок,  порошок продолжает этот процесс. Благодаря этому свойству, человек может нормализовать уровень сахара в крови и холестерин.

Гуаровая камедь польза вред

Часто гуаровую камедь можно найти в диетических продуктах и пищевых добавках. Производители утверждают, что этот порошок набухает в желудке, всасывает лишнюю жидкость и тем самым снижает аппетит. Однако недавно FDA опровергло этот эффект, т.к. частое употребление гуаровых добавок может затруднить работу желудочно-кишечного тракта.

При умеренном употреблении гуаровой камеди, она не наносит вреда здоровью. Ее употребление способствует выводу токсинов, вредных бактерий и тяжелых металлов. Также эта камедь гипоаллергенна и всасывается в крайне небольшом количестве. Поэтому гуаровая камедь была признана пищевой добавкой не наносящей вред организму.

Пищевая ценность

Гуаровый порошок имеет желтовато-белый цвет. При изготовлении различных продуктов, он никак не влияет на цвет конечного продукта. Также он не имеет вкуса и запаха, что удобно для приготовления разных блюд.

Благодаря высокому уровню эмульгирования, гуаровая камедь вытесняет более высокообработанный каррагинан. Чем меньшей обработке подвергаются продукты, тем более полезными они являются. Однако каррагинан имеет природное происхождение.

Еще одним преимуществом гуарового порошка является то, что он не растворяется в маслах, жирах, сложных эфирах и углеводородах, что полезно для стабилизации жирных веществ.

Если вы сторонник вегетарианства, то гуаровая камедь прекрасно подходит для вашего рациона. Как говорилось ранее, она получается из плодов циамопсиса (гуара).

Понравилась статья - поделитесь с друзьями