В рационе каждого человека должны появляться новые продукты. Если отказаться от привычных блюд достаточно сложно, то можете начать с замены подсолнечного масла. Интернет-журнал Factinteres собрал 7 альтернатив подсолнечному маслу.

Арахисовое масло

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

Мало кто знаком с арахисовым маслом. Однако оно очень питательно и имеет яркий ореховый привкус, который подойдет для приготовления практически любого блюда. Арахисовое масло содержит целый ряд полезным витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B8, B9, E. Помимо этого в арахисовом масле содержатся фосфор, магний, йод, медь, калий, железо и кальций. Такое многообразие полезных веществ делают это масло прекрасной заменой привычного подсолнечного или оливкового масел.

Чаще всего нерафинированное арахисовое масло используется в китайской, индийской, корейской и японской кухнях. Рафинированное же масло используют в американской и европейских кухнях, т.к. вкус и запах такого масла менее выражен.

Миндальное масло

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

Отличным поставщиком витамина E является миндальное масло. Это масло добывают из семян обычного сладкого миндаля. Помимо витамина E в миндальном масле содержатся витамины группы B. Что касается вкуса, то миндальное масло достаточно приятное, не имеет ярких резких запахов. Лучше всего миндальное масло сочетается со свежими салатами, пастой, курицей, форелью и рисом. Стоит отметить, что миндальное масло достаточно калорийное — 816 ккал. на 100 мл. продукта.

Конопляное масло

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

Для придания продуктам пряного аромата можно использовать конопляное масло. Его добывают из плодов конопли при помощи горячей выжимки. Ряд исследований показал, что конопляное масло благотворно влияет на эндокринную и иммунную системы человека. Чаще всего конопляное масло добавляют в каши, свежие салаты и выпечку. Калорийность — 899 ккал. на 100 мл. продукта.

Пальмовое масло

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

Пальмовое масло достаточно популярно в мировой кулинарии. Обычно оно используется для замены молочного жира. Плюс ко всему, пальмовое масло практически полностью усваивается организмом.


Достаточно часто пальмовое масло можно встретить в различных продуктах. Бытует миф, что пальмовое масло дешевое и вредное, почему его и используют производители. Однако единственная причина его использование — оно позволяет сохранять продукты. Более того, ВОЗ рекомендует употреблять пальмовое масло, т. к. оно способствует укреплению здоровья сердца.

Кокосовое масло

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

Кокосовое масло является жирным растительным маслом. Его добывают из копры, путем горячего прессования. В последнее время особой популярностью пользуется способ холодного прессования, т. к. при таком способе сохраняется больше полезных веществ.

Кокосовое масло достаточно дорогое, но оно и самое безопасное для организма человека. Дело в том, что при термической обработке кокосовое масло не выделяет никаких канцерогенов. Плюс ко всему, кокосовое масло достаточно диетическое, что позволяет использовать его при похудении.

Кунжутное масло

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

Это растительное масло можно хранить до 9 лет, сохраняя все полезные свойства. С его помощью человек может восполнить запасы кальция, укрепить здоровье сердца, печени и десен. Однако полезные свойства сопровождаются и его калорийностью — 900 ккал. на 100 мл. продукта. Обычно кунжутное масло добавляют в свежие салаты.

Масло макадамии

Чем заменить подсолнечное масло: 7 полезных альтернатив

Весьма экзотическим является масло макадамии. Его изготавливают из австралийских орехов макадамии, которые похожи по вкусу на фундук. Диетологи рекомендуют включать масло макадамии в свой рацион для укрепления иммунитета и для улучшения состояния кожи. Дело в том, что масло макадамии содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которой нет практически ни в одном другом растении. Масло макадамии достаточно калорийно, поэтому употреблять его стоит умеренно.

Понравился материал - расскажи друзьям!