Впервые чайный гриб появился на Древнем Востоке более 2000 лет назад. Уже тогда полезные свойства этого продукта сделали его популярным среди людей. Интернет-журнал Factinteres собрал 8 главных полезных свойств чайного гриба.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб или Комбуча — это ферментированный напиток, основой которого являются черный чай и сахар. Этот напиток ферментируется бактериями и дрожжами SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожей). Чаще всего чайный гриб готовят на основе черного чая. Однако его можно приготовить и на основе зеленого чая.

Наибольшее распространение чайный гриб получил в России, Японии и Европе. Такое широкое распространение объясняется целым набором полезных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Укрепление иммунитета

Согласно исследованию Латвийского университета, чайный гриб обладает четырьмя основными полезными свойствами: детоксикация, антиоксидант, придание бодрости и укрепление иммунитета. Также было доказано, что антиоксиданты чайного гриба позволяют облегчить течение таких хронических заболеваний, как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Поддерживает здоровье кишечника

Основным виновником расстройства кишечника являются свободные радикалы. Содержащиеся в чайном грибе антиоксиданты позволяют предотвратить их распространению, что и нормализует работу кишечника. Также в чайном грибе немало пробиотиков и ферментов, которые ускоряют процесс нормализации работы кишечника.

Укрепление психики

Чайный гриб содержит витамины группы B, которые играют важную роль в психическом состоянии человека. К тому же, содержащиеся в чайном грибе пробиотики могут помочь в лечение депрессии, тревоги и обсессивно-компульсивного расстройства.

Улучшение состояния легких

Вдыхание чайного гриба может помочь в лечение силикоза и других заболеваний легких. К такому выводу пришли ученые из Китая. Также подобные свойства справедливы и при употреблении чайного гриба внутрь. Поэтому людям, страдающим заболеваниями легких, рекомендуется употреблять чайный гриб на постоянной основе.

Борьба с бактериями

Бактерии, содержащиеся в чайном грибе, могут уничтожить некоторые опасные штаммы бактерий, которые вызывают те или иные заболевания. Например, было доказано, что бактерии из чайного гриба позволяют защитить организм от воздействия бактерий стафилококка, некоторых видов сальмонеллы и Campylobacter jejuni.

Облегчение течения диабета

Употребление комбучи может облегчить течение диабета. Однако такой эффект справедлив лишь для чайного гриба, приготовленного с малым количеством сахара. Несмотря на то, что точного исследования учеными пока представлено не было, врачи склонны утверждать о благотворном влиянии чайного гриба на людей с диабетом.

Укрепление здоровья сердца

Издавна известно, что чайный гриб благотворно влияет на здоровье сердца. Согласно исследованию, проведенному на животных, чайный гриб способствует снижению триглицеридов и регулирует холестерин. Именно это и позволяет защитить сердечно-сосудистую систему от развития опасных заболеваний.

Поддержка функции печени

Печень отвечает за фильтрацию и вывод токсичных веществ из организма. Нарушения ее работы приводят к отравлению организма и нарушениям работы органов. Согласно исследованию Университета Джадавпура, антиоксиданты чайного гриба могут оказывать на печень поддерживающее воздействие, что защищает ее функции и нормализует работу.

Понравился материал - расскажи друзьям!