Согласно данным многих исследований, примерно 10% продуктов от всех потребляемых нами на самом деле являются подделкой. Однако что-же это за продукты, которые подвергаются подделке чаще всего? Интернет-журнал Factinteres расскажет про 9 продуктов, которые подделывают чаще всего.

Сыр

6 продуктов, которые подделывают чаще всего

Зачастую производители сыра стараются выдать дешевый сорт за более дорогой. И хорошо, если дешевый аналог был создан из молока. Обычно молоко в фальшивом виде сыре заменяют пальмовым маслом и различными добавками. Если верить исследованиям, то 78% сыров в России являются подделкой.

Шоколад

6 продуктов, которые подделывают чаще всего

В давние времена какао-бобы выступали в роли валюты. За них можно было приобрести практически все. В то время подделка бобов уже была на высоком уровне, не говоря про современные методы. Сейчас шоколад подделывают путем добавления в него растительного масла, а также использованием низкокачественных бобов.

Мед

6 продуктов, которые подделывают чаще всего

Подделка меда заключается в том, что в более дорогие сорта добавляются дешевые. В 2008 году крупная компания ALW Food Group оскандалилась: под видом белого корейского меда продавался дешевый китайский мед. В основном, поддельный мед продавался в магазинах США и Европы (в России тоже была эта продукция). После исследований одной из партий оказалось, что фальшивый мед содержал антибиотики, пестициды и прочие вещества.


Определить качественный мед достаточно просто: намажьте мед на хлеб и подождите пару минут. Если хлеб стал хрустящим — мед качественный. К сожалению, мед придется сначала купить.

Водка

6 продуктов, которые подделывают чаще всего

И лидером в подделке водки является Россия. Конечно, контрафактная продукция появляется и в Европе. Схема довольно простая: подпольный завод разливает в бутылки не самую качественную жидкость (а в ее составе чего только нет) и наклеивают этикетки более известных производителей. Осталось найти покупателя, что не очень сложно.

Рыба

6 продуктов, которые подделывают чаще всего

Что касается рыбы, то здесь речь пойдет не столько о подделке, сколько об обмане покупателя. К сожалению, большинство людей не способны на глаз определить, какая именно рыба в их руках. Особенно, если рыба заморожена. Поэтому очень часто производители продают не ту рыбу, которую предлагают. Например, под видом трески вам могут продать минтай или вместо осетрины подсунуть масляную рыбу.


Еще один обман, который могли заметить многие, состоит в массе льда на рыбе. Согласно ГОСТ, рыбная продукция должна иметь не более 5% льда. Однако на прилавках очень часто мы видим совершенно другое.

Вино

6 продуктов, которые подделывают чаще всего

Далеко не каждый дегустатор винной продукции способен отличить качественное вино от подделки. В истории имеется показательный случай: коллекционер Руди Курнавиан в течение 10 лет продавал поддельное вино и заработал более 50 миллионов долларов. Конечно, его афера вскрылась и его приговорили к 10 годам тюрьмы. На сегодняшний день определение поддельной продукции проходит при помощи ДНК вина, а также радиочастотной идентификации. Настолько все серьезно.

Понравился материал - расскажи друзьям!