Каждый знает, что нацисты совершали немало преступлений, за которые большинство из них понесли наказание. Однако некоторым из них удалось бежать и остаться безнаказанными. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 нацистских преступников, которые так и не были наказаны за свои преступления.

Алоиз Бруннер

Являясь начальником специальных отрядов СС, Бруннер отвечал за депортацию евреев в лагеря смерти. После окончания Второй мировой войны, Бруннер сменил имя и пытался скрываться в Мюнхене. Однако боязнь был раскрытым заставила Бруннера уехать в Сирию. Там он стал доктором Георгом Фишером и сотрудничал с местными спецслужбами.

На Алоиза Бруннера было совершено немало покушений, но он всегда оставался невредим. Большинство из этих покушений совершались с израильской стороны. По одной из версий, он умер в 1996 году в Латакии, по другой же версии — в 2010 году в Дамаске. Однако узнать точно это невозможно.

Ариберт Хайм

В 1940 году Хайм поступил на службу в ряды СС в качестве врача. Через некоторое время его направили в лагерь Маутхаузен, где он начал проводить опыты на заключенных. Чаще всего он ставил опыты на женщинах, без какого-либо наркоза. Он пытался узнать, насколько сильной может быть боль. Помимо этого Хайм вводил заключенным инъекции бензина, ядов и других жидкостей, чтобы узнать реакцию организма.

В 1945 году Хайм был арестован американцами, но спустя 2 года ему удалось сбежать. После побега Хайм устроился работать в Маннгейм, а после переехал в Баден-Баден. Когда о его прошлом стало известно всем, он моментально бежал. Спустя несколько лет появилась информация, что Хайм скрывается в Египте или Чили. В 1992 году Хайм умер от рака, но эта информация долго оставалась неподтвержденной. В 2012 году Германия прекратила поиски Хайма, признав его погибшим.

Клаас Карл Фабер

В 1940 году Германия оккупировала Нидерланды, после чего Класс Карл Фабер записался в ряды Ваффен-СС. Спустя некоторое время его отправили на работу в лагерь Вестерборк, параллельно участвуя в эскадронах смерти на территории Нидерландов. В результате Фабер расстреливал сторонников Сопротивления. После войны Фабера приговорили к смертной казни, но преступник смог бежать в Германию. Здесь он поселился в Ингольштадте и устроился на работу в Audi.


Власти Нидерландов отправляли запросы в 1954 и 2004 году по выдаче нацистского преступника, однако всегда им приходил отказ. На ситуацию не повлияло и то, что Фабер был включен в список самых разыскиваемых нацистских преступников. В 2012 году Фабер умер, так и не дождавшись суда.

Владимир Катрюк

В 1942 году Владимир Катрюк вступил в ряды 118-го батальона шуцманшафта, который занимался борьбой с партизанами. В 1944 году появилась информация, что Катрюк погиб, однако это было ложью. Тогда он перебрался в ряды французского движения сопротивления. В дальнейшем было доказано, что Катрюк был причастен к уничтожению жителей Хатыни.

После окончания войны, при помощи поддельных документов, Катрюк перебрался в Канаду. В 1999 году власти Канады узнали, что Катрюк приехал к ним по поддельным документам. Однако лишать гражданства нацистского преступника не стали. В 2014 году Россия подала запрос на выдачу преступника, но получила отказ. В 2015 году Катрюк умер от инсульта.

Ладислаус Чижик-Чатари

В 1944 году Ладислаус занимался охраной гетто в Кошице. Также он известен как один из тех, кто ловил бежавших евреев. Согласно отчетам, Чижик-Чатари виновен в убийстве более 15 тысяч человек. Также его обвиняли и в других зверских поступках.

После окончания войны Чижик-Чатари был приговорен к смертной казни, но ему удалось бежать. В 1948 году Ладислаус уехал в Канаду, где получил гражданство. В 2012 году Чижик-Чатари был пойман в Будапеште, но призвать его к ответственности не удалось: он погиб 10 августа 2013 года.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями



Помощь проекту