Многие прозвали этот город утопическим. Речь пойдет о городке Мариналеда, расположенном в Андалусии, самой южной провинции Испании. К тому же, провинция Андалусия является самой бедной во всей Испании. Самое удивительное, что Мариналеда в корне отличается от иных городов этой провинции. Чем? Об этом читайте далее.

С чего все началось?

В 2008 году в Мариналеде состоялись выборы мэра, которые победил Хуан Мануэль Гордилло. Этот политик достаточно одиозный, чем и подкупил своих избирателей. Дело в том, что Хуан Гордилло поощрял тех, кто совершал кражи в продуктовых магазинах. Он считал, что в 21 веке человек должен иметь пропитание, независимо от достатка. Более того, Гордилло сам являлся организатором рейдов на супермаркеты. Причем во время рейдов забирали только продукты первой необходимости: масло, хлеб, рис.

Мариналеда - город-утопия, который похож на сказкуСам Гордилло не считал себя преступником. Он утверждал в каждом интервью, что это ненасильственный акт гражданского неповиновения. В России или США за такие действия Гардилло мог сесть в тюрьму, но не в Испании. Здесь ему удалось стать мэром и создать город-сказку.

Немного сравнения

Испания переживает достаточно серьезный экономический кризис. Например, в провинции Андалусия пустует около 690 тысяч домов, которые изъяли у жильцов банки за долги. Но вот в Мариналеде нет пустых домов. Более того, каждый житель этого города может построить дом бесплатно, если его площадь не превышает 192 кв.м. Единственное условие – владелец построенного дома должен платить каждый месяц всего 15 евро в казну города. Учитывая, что все издержки на строительство дома возлагаются на муниципалитет.Если случилось так, что владелец дома решил уехать из города навсегда и продать дом, то сделать он может это лишь в пользу мэрии. Мариналеда - город-утопия, который похож на сказку

Андалусия имеет достаточно высокий уровень безработицы – 37%. Среди молодого населения этот показатель составляет 55%. А вот в Мариналеде безработица отсутствует. В Мариналеде около 2700 человек, способные трудится. Все они трудятся в местном сельскохозяйственном кооперативе. Полученная прибыль делится между всеми жителями. В среднем получается около 1200 евро в месяц! Это очень высокий показатель, если учесть то, что во всей провинции царствует высокая безработица.

Немного о преступности

Мариналеда - город-утопия, который похож на сказкуПреступности в Мариналеде нет. Кроме того, здесь нет даже полицейских. Перед первыми муниципальными выборами в Мариналеде числился 1 полицейский. У него был участок и автомобиль. Как только Гордилло пришел к власти, у полицейского отобрали оружие. Спустя некоторое время единственный полицейский вышел на пенсию и с тех пор в Мариналеде нет полицейских. Содержание участка и автомобиля составляло около 350 тыс. долларов. Теперь эти деньги идут на более полезные вещи: постройку жилья, достопримечательностей.

Подведем итоги

Хуану Гордилло удалось создать уникальный город с анти-капиталистическим обществом. Здесь практически нет безработицы и преступности. Достаток каждого жителя находится на достаточно высоком уровне. Здесь никто не останется без крыши над головой и еды.

Мариналеда - город-утопия, который похож на сказкуГардилло считает, что если пересмотреть наши ценности, то можно создать уникальное общество, в котором на первом месте стоит не собственный эгоизм, а цель создания справедливого и счастливого мира.

Мариналеда – лишь пример того, каким может быть город. Гордилло хочет, чтобы примеру его города последовали и другие города со всего мира.

Сохранить

Понравилась статья - поделитесь с друзьями


Помощь проекту