Нагрев в СВЧ-печи происходит с помощью микроволнового излучения, и не всякая посуда выдерживает такое воздействие. Главную роль играет материал, из которого сделана емкость. Если приготовить и разогреть еду в не предназначенной для СВЧ посуде, это приведет к поломке прибора, а в пищу попадут вредные вещества. В статье разберемся, какая посуда подходит для использования в микроволновке.

Подходящая посуда для микроволновой печи

Чтобы понять, какую утварь можно смело отправить в микроволновую печь, нужно знать принцип действия прибора. Сама микроволновка сделана из прочного металла, а микроволны возникают под влиянием тока высоких частот. Стенки СВЧ-печи отражают волны, и те воздействуют на емкость, помещенную внутрь. Продукт в посуде нагревается, а тара остается холодной. Вот почему емкости должны быть изготовлены из материалов, которые поглощают энергию микроволн.

Безопасно использовать следующие разновидности посуды для СВЧ:

  • Стеклянная. Стекло должно быть огнеупорным и жаростойким. Оно отлично пропускает микроволны, а пищу греет равномерно. У жаропрочной тары толстые стенки, небольшие бортики и округлая крышка, которую тоже допускается использовать как самостоятельную посудину. Термостекло подходит для режимов нагрева, гриля, конвекции. Стеклянные емкости легко чистить, а еще они эстетично выглядят – блюдо можно вынуть из печи и сразу подать на стол. Большой выбор жаропрочной посуды предлагает интернет-магазин «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru. В каталоге – изделия разного объема и формы, можно собрать целый набор или покупать по отдельности.
  • Силиконовая. Формочки из силикона удобны для приготовления выпечки, десертов, запеканок. Еда не пригорает, не липнет к стенкам, ее легко вытащить, не повредив готовое блюдо. Силикон плотный и одновременно эластичный, выдерживает максимальное напряжение микроволн
  • Керамическая. Тарелка из керамики или фаянса также сгодится для разогрева пищи. Если сверху есть покрытие из глазури, емкость нагревается вместе с пищей, а вы рискуете обжечься. Учитывайте: глиняная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.

В домашних условиях легко проверить, можно ли ставить посуду в микроволновку. Возьмите нужную тару, в центр поставьте стаканчик с водой. Затем отправьте в СВЧ-печь на 60 секунд при максимальном режиме нагрева. Если вода нагреется, а емкость нет – материал годится.

В чем нельзя греть и готовить пищу

В целях безопасности не рекомендуется использовать посуду для микроволновки из:

  • Металла (алюминий, сталь, чугун, медь и т.д.). Он отражает микроволны, к тому же стенки печи и так металлические. Если включить прибор, накопится электрический заряд, возникнут искры и даже взрыв. В лучшем случае микроволновка просто «перегорит» и выйдет из строя. Внимание: опасна не только полностью металлическая емкость, но и с отдельными металлизированными вставками или рисунками.
  • Пластика. Он сильно деформируется под воздействием высокой температуры. Исключение – специальная пластиковая утварь с хорошей термостойкостью. Ее легко узнать по маркировке. Значок на посуде изображается по-разному: рисунок микроволновки, горизонтальные волны, надпись MICRO и т.д.
  • Хрусталя. Это природный материал, хрупкий и неустойчивый к перепадам температур. Стенки хрустальной тары неоднородны: где-то толще, где-то тоньше. Из-за длительного нагрева емкость может треснуть и рассыпаться.

Опасны тарелки и миски с позолотой, серебряным ободком, разными декоративными узорами. Такое напыление обычно содержит частички металла, которые вызовут искры и задымление внутри СВЧ-печки.
При соблюдении этих простых правил вы продлите срок службы микроволновки, а на кухне всегда будет вкусная горячая еда.

Нагрев в СВЧ-печи происходит с помощью микроволнового излучения, и не всякая посуда выдерживает такое воздействие. Главную роль играет материал, из которого сделана емкость. Если приготовить и разогреть еду в не предназначенной для СВЧ посуде, это приведет к поломке прибора, а в пищу попадут вредные вещества. В статье разберемся, какая посуда подходит для использования в микроволновке.

Подходящая посуда для микроволновой печи

Чтобы понять, какую утварь можно смело отправить в микроволновую печь, нужно знать принцип действия прибора. Сама микроволновка сделана из прочного металла, а микроволны возникают под влиянием тока высоких частот. Стенки СВЧ-печи отражают волны, и те воздействуют на емкость, помещенную внутрь. Продукт в посуде нагревается, а тара остается холодной. Вот почему емкости должны быть изготовлены из материалов, которые поглощают энергию микроволн.

Безопасно использовать следующие разновидности посуды для СВЧ:

  • Стеклянная. Стекло должно быть огнеупорным и жаростойким. Оно отлично пропускает микроволны, а пищу греет равномерно. У жаропрочной тары толстые стенки, небольшие бортики и округлая крышка, которую тоже допускается использовать как самостоятельную посудину. Термостекло подходит для режимов нагрева, гриля, конвекции. Стеклянные емкости легко чистить, а еще они эстетично выглядят – блюдо можно вынуть из печи и сразу подать на стол. Большой выбор жаропрочной посуды предлагает интернет-магазин «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru. В каталоге – изделия разного объема и формы, можно собрать целый набор или покупать по отдельности.

  • Силиконовая. Формочки из силикона удобны для приготовления выпечки, десертов, запеканок. Еда не пригорает, не липнет к стенкам, ее легко вытащить, не повредив готовое блюдо. Силикон плотный и одновременно эластичный, выдерживает максимальное напряжение микроволн

  • Керамическая. Тарелка из керамики или фаянса также сгодится для разогрева пищи. Если сверху есть покрытие из глазури, емкость нагревается вместе с пищей, а вы рискуете обжечься. Учитывайте: глиняная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.

В домашних условиях легко проверить, можно ли ставить посуду в микроволновку. Возьмите нужную тару, в центр поставьте стаканчик с водой. Затем отправьте в СВЧ-печь на 60 секунд при максимальном режиме нагрева. Если вода нагреется, а емкость нет – материал годится.

В чем нельзя греть и готовить пищу

В целях безопасности не рекомендуется использовать посуду для микроволновки из:

  • Металла (алюминий, сталь, чугун, медь и т.д.). Он отражает микроволны, к тому же стенки печи и так металлические. Если включить прибор, накопится электрический заряд, возникнут искры и даже взрыв. В лучшем случае микроволновка просто «перегорит» и выйдет из строя. Внимание: опасна не только полностью металлическая емкость, но и с отдельными металлизированными вставками или рисунками.

  • Пластика. Он сильно деформируется под воздействием высокой температуры. Исключение – специальная пластиковая утварь с хорошей термостойкостью. Ее легко узнать по маркировке. Значок на посуде изображается по-разному: рисунок микроволновки, горизонтальные волны, надпись MICRO и т.д.

  • Хрусталя. Это природный материал, хрупкий и неустойчивый к перепадам температур. Стенки хрустальной тары неоднородны: где-то толще, где-то тоньше. Из-за длительного нагрева емкость может треснуть и рассыпаться.

Опасны тарелки и миски с позолотой, серебряным ободком, разными декоративными узорами. Такое напыление обычно содержит частички металла, которые вызовут искры и задымление внутри СВЧ-печки.

При соблюдении этих простых правил вы продлите срок службы микроволновки, а на кухне всегда будет вкусная горячая еда.Нагрев в СВЧ-печи происходит с помощью микроволнового излучения, и не всякая посуда выдерживает такое воздействие. Главную роль играет материал, из которого сделана емкость. Если приготовить и разогреть еду в не предназначенной для СВЧ посуде, это приведет к поломке прибора, а в пищу попадут вредные вещества. В статье разберемся, какая посуда подходит для использования в микроволновке.
Подходящая посуда для микроволновой печи
Чтобы понять, какую утварь можно смело отправить в микроволновую печь, нужно знать принцип действия прибора. Сама микроволновка сделана из прочного металла, а микроволны возникают под влиянием тока высоких частот. Стенки СВЧ-печи отражают волны, и те воздействуют на емкость, помещенную внутрь. Продукт в посуде нагревается, а тара остается холодной. Вот почему емкости должны быть изготовлены из материалов, которые поглощают энергию микроволн.
Безопасно использовать следующие разновидности посуды для СВЧ:
Стеклянная. Стекло должно быть огнеупорным и жаростойким. Оно отлично пропускает микроволны, а пищу греет равномерно. У жаропрочной тары толстые стенки, небольшие бортики и округлая крышка, которую тоже допускается использовать как самостоятельную посудину. Термостекло подходит для режимов нагрева, гриля, конвекции. Стеклянные емкости легко чистить, а еще они эстетично выглядят – блюдо можно вынуть из печи и сразу подать на стол. Большой выбор жаропрочной посуды предлагает интернет-магазин «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru. В каталоге – изделия разного объема и формы, можно собрать целый набор или покупать по отдельности.
Силиконовая. Формочки из силикона удобны для приготовления выпечки, десертов, запеканок. Еда не пригорает, не липнет к стенкам, ее легко вытащить, не повредив готовое блюдо. Силикон плотный и одновременно эластичный, выдерживает максимальное напряжение микроволн
Керамическая. Тарелка из керамики или фаянса также сгодится для разогрева пищи. Если сверху есть покрытие из глазури, емкость нагревается вместе с пищей, а вы рискуете обжечься. Учитывайте: глиняная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
В домашних условиях легко проверить, можно ли ставить посуду в микроволновку. Возьмите нужную тару, в центр поставьте стаканчик с водой. Затем отправьте в СВЧ-печь на 60 секунд при максимальном режиме нагрева. Если вода нагреется, а емкость нет – материал годится.
В чем нельзя греть и готовить пищу
В целях безопасности не рекомендуется использовать посуду для микроволновки из:
Металла (алюминий, сталь, чугун, медь и т.д.). Он отражает микроволны, к тому же стенки печи и так металлические. Если включить прибор, накопится электрический заряд, возникнут искры и даже взрыв. В лучшем случае микроволновка просто «перегорит» и выйдет из строя. Внимание: опасна не только полностью металлическая емкость, но и с отдельными металлизированными вставками или рисунками.
Пластика. Он сильно деформируется под воздействием высокой температуры. Исключение – специальная пластиковая утварь с хорошей термостойкостью. Ее легко узнать по маркировке. Значок на посуде изображается по-разному: рисунок микроволновки, горизонтальные волны, надпись MICRO и т.д.
Хрусталя. Это природный материал, хрупкий и неустойчивый к перепадам температур. Стенки хрустальной тары неоднородны: где-то толще, где-то тоньше. Из-за длительного нагрева емкость может треснуть и рассыпаться.
Опасны тарелки и миски с позолотой, серебряным ободком, разными декоративными узорами. Такое напыление обычно содержит частички металла, которые вызовут искры и задымление внутри СВЧ-печки.
При соблюдении этих простых правил вы продлите срок службы микроволновки, а на кухне всегда будет вкусная горячая еда.

Понравился материал - расскажи друзьям!