ДНК-тесты давно стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Установить или опровергнуть родство, проследить свою родословную до самых «корней», узнать о врождённых предрасположенностях к определённым заболеваниям — всё это может рассказать «всеведущий» анализ ДНК.

Естественно, что при такой популярности услуги на рынке сразу появилось множество посредников, которые самостоятельно никаких ДНК-анализов не проводят. Они просто берут у ничего не подозревающих граждан биологические образцы и передают их на исследование в настоящие лаборатории, закладывая при этом в цену услуги свой финансовый интерес. Как распознать таких ушлых «перекупщиков» и не тратить собственные деньги понапрасну? Есть несколько способов отличить специалистов от посредника.

Известность

Лучшая гарантия — это известность медицинской организации на рынке услуг. Например, ДНК тест в Челябинске можно с уверенностью заказывать в лаборатории «Прогрессивные медицинские технологии», завоевавшей признание и уважение челябинцев благодаря годам безупречной работы. В других крупных населённых пунктах тоже есть клиники и лаборатории, которые проводят все ДНК-анализы сами, не пытаясь никого обманывать.

Правда, у этого способа есть и существенный недостаток: далеко не каждый человек настолько хорошо знает рынок медуслуг своего города, чтобы разбираться в том, какая лаборатория известная, а какая неизвестная — не говоря уже про жителей глубокой провинции или сельской местности, где и разбираться-то не в чем. В этом случае распознать посредника помогут другие, не столь явные признаки.

Старания оправдать высокую цену

Несложно догадаться, что у посредников цены на услуги будут выше, чем у компаний-конкурентов. Чтобы удержать клиента, обычно такие «компании-прокладки» делают упор на рекламу «качества» своих услуг. Общая риторика всегда одинакова: «Да, у нас дорого, но только потому, что мы делаем всё по высшему разряду, без ошибок». Подобные аргументы — повод слегка насторожиться и присмотреться к лаборатории повнимательнее.

Сроки выполнения анализа

У посредников сроки выполнения ДНК-анализа всегда будут больше минимум на 2-3 дня, которые займёт транспортировка биологических образцов в настоящую лабораторию и доставка готовых результатов обратно. Причём 2-3 дня — это в лучшем случае, ведь зачастую посредники экономят и отправляют образцы на анализ сразу по несколько штук, по мере их накопления, что сильно увеличивает сроки готовности результатов.

Некомпетентность персонала

Поскольку задача «посредника» сводится лишь к тому, чтобы отвезти образец в лабораторию, а потом забрать обратно результат, то на компетенции персонала в таких компаниях тоже экономят. В лучшем случае некоторую осведомлённость о сути ДНК-исследований может проявить лаборант, который берёт буккальный эпителий (ротовой мазок) у клиентов. Остальной персонал, в частности сотрудницы приёмной-регистратуры, будут испытывать затруднения, если задать им какой-то конкретный вопрос — например, на каком сроке беременности у плода можно брать ворсинки хориона на биопсию (правильный ответ: на 9-й неделе)?

На что бесполезно обращать внимание

  1. Реклама. Бытует мнение, что к броской и даже агрессивной рекламе прибегают только посредники, которым нужно себя «продать», но это не совсем так. Настоящие ДНК-лаборатории тоже достаточно настойчиво себя рекламируют, ведь иначе их попросту вытеснят с рынка конкуренты.

  2. Лицензии. Разглядывать лицензии на сайте лаборатории — занятие на 100% бесполезное. Во-первых, единицы знают, как должна выглядеть настоящая лицензия, а во-вторых, для обычного человека практически невозможно проверить подлинность приведённых в таких лицензиях данных.

  3. Физический адрес. Разумеется, у клиники-посредника есть своё помещение и физический адрес, ведь биологические образцы для ДНК-теста они берут не виртуально. У посредников нет оборудования, позволяющего провести сам тест ДНК, но проверить это простому человеку невозможно.

В заключение

Отличить настоящую ДНК-лабораторию от посредников вовсе не сложно. Нужно всего лишь проявить немного внимательности и здравого смысла. Удивительно, но столь незначительные усилия иной раз помогают сэкономить несколько тысяч того «интереса», который обычно посреднические организации закладывают в стоимость своих «услуг».

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями



Помощь проекту