В 1967 году Ивао Хакамада был осужден за преступление, которое не совершал. Лишь спустя 48 лет выяснилось, что Ивао невиновен. Интернет-журнал Factinteres расскажет вам об этой истории подробнее.

Ивао Хакамада был спортсменом, занимался муай-тай и боксом. Однако 1966 год стал роковым для Ивао. Именно в том году Ивао обвинили в убийстве 4-х человек. Жертвами стали вся семья начальника завода, на котором работал Ивао. Ивао Хакамада - человек, которого оправдали спустя 48 лет заключения

Во время следствия на заводе, внутри теста, была найдена униформа с кровью, которую сразу же приписали Ивао. Сколько бы адвокаты не старались это опровергнуть – судом все отвергалось. Найденная униформа была на несколько размеров меньше, чем у Ивао. Во время судебного разбирательства Ивао не раз подвергался избиениям, голоду и жажде. Под действием следователей, Хакамада все-таки подписал признание, но отказался от него прямо во время суда, сославшись на то, что подписывалось оно под давлением. Однако это не остановило судебную систему приговорить Ивао к смертной казни через повешение.




За жизнь Ивао боролась его сестра, Хидеко Хакамада. Именно она смогла спасти брата от смертной казни.

Ивао Хакамада - человек, которого оправдали спустя 48 лет заключения

В Японии приговор к смертной казни приводится в действие в течение 7 лет. Каждый день заключенный просыпается с мыслью, что, возможно, это и есть последний его день. В течение нескольких лет многие заключенные попросту сходят с ума от бесконечного ожидания.




К счастью, Ивао Хакамада выстоял этот период. Хотя и провел в камере 48 лет. Это огромное давление на психику. Из 48 лет 34 года Ивао провел в камере смертников.Все это время сестра Ивао боролась за правду и, в 2012 году суд пересмотрел дело. Как оказалось после теста ДНК, кровь с униформы не принадлежала Ивао и, соответственно, он не совершал этого преступления. В 2014 году Ивао Хакамада вышел из тюрьмы. Ивао Хакамада - человек, которого оправдали спустя 48 лет заключения

Перед дверьми тюрьмы собралось много журналистов. Между собой они договорились оплатить Ивао праздничный обед в любом ресторане. Как только Ивао Хакамада появился, ему начали задавать вопросы о его желаниях: «Может быть, вы что-то хотите? Пиво? Сакэ? Тарелочку лапши? Стейк?». Однако Ивао смотрел будто бы сквозь них, не замечая вопросы. Один из журналистов решил остановить поток вопросов и сказал: «Оставьте его в покое! Вы что, не видите, он забыл какого это жить». Ивао обернулся к этому журналисту и сказал: «Хочу тортик и пиво!».

Понравилась статья - поделитесь с друзьями