Ученые и доктора всего мира говорят, что человек способен прожить около 3 месяцев без пищи, но с достаточным количеством воды. Это позволяет сделать вывод, что организм весьма крепок и способен выживать на основе собственных ресурсов. Однако голодание не самым хорошим образом отражается на человеке. Мы решили рассказать вам, почему не нужно голодать и к чему это приводит.
Источник энергии
Глюкоза является самым главным поставщиком энергии. При отказе от еды, глюкоза в организм поступать перестает и организм переходит к иному способу получения глюкозы: расчепление гликогенов. При нарастании чувства голода, организм все интенсивнее расчепляет гликогены и восполняется глюкозой.
Запасной вариант иссяк
Примерно через сутки гликоген заканчивается и организм начинает перерабатывать жир. В это время человек начнет чувствовать усталость, упадок сил. Также повысится раздражительность и утомляемость. Если в этот период дать человеку решить несложный пример, то у него могут возникнуть проблемы с решением. Дело в том, что человеку требуется примерно 120 г. глюкозы ежедневно, а спустя сутки организм их попросту не находит.
Организм принимает меры
Природа создала наш организм таким, чтобы он мог принимать собственные решения. Так, при отсутствии поставок глюкозы в организм, мозг посылает сигнал о прекращении выработки инсулина. Именно инсулин доставляет глюкозу к мышцам. На этом шаге организм нашел еще немного глюкозы.
Режим экономии
Примерно через неделю организм полностью переходит в экономный режим. В это время снижается температура,давление и частота сокращений сердца. Организм старается свести к минимуму потребление энергии, но большая ее часть уходит для работы мозга.
Расход запасов
Где-то через неделю голодания мозг отдает “приказ” на обработку жировых запасов. Жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела, которые используются организмом вместо глюкозы. Именно с этих тех организм получает энергию.
Иммунная система
Когда организм входит в экономный режим, начинает ослабевать иммунная система. На ее обслуживание попросту не хватает энергии. На этом этапе голодающий находится в опасности, т.к. самое безобидное простудное заболевание может убить его.
Самопоедание
Когда жировой запас становится ничтожно мал, организму ничего не остается, как использовать собственные белки. Они попросту разрушаются, после чего в кровь поступают необходимые аминокислоты, которые преобразуются в глюкозу. Мозг прекрасно себя чувствует, ведь началось поступление глюкозы. Однако количество мышечной массы снижается. Это происходит примерно на втором месяце голодания. В будущем восстановить эти мышцы будет весьма проблематично.
Добавить комментарий