Вы когда-нибудь задавались вопросом: “Что будет с человеком на большой высоте?”. Интернет-журнал Factinteres расскажет вам о том, что происходит с человеком на высоте 7000 метров. Именно на этой высоте человек не способен прожить более 3-х дней из-за невозможности акклиматизации.
Высотная болезнь
Эта болезнь возникает тогда, когда процент кислорода в воздухе становится меньше необходимого уровня. Например, на высоте уровня моря в воздухе содержится примерно 21% кислорода. Этого кислорода человеку хватает на 100%. На высоте в 7000 метров содержание кислорода в воздухе значительно меньше, примерно 60% от необходимого количества. Именно этот уровень и является критическим для человека.
Кстати говоря, из этих данных ученые создали классификацию высот.
1500 — 3500 метров | Большая высота |
3500 — 5500 метров | Очень большая высота |
5500 метров и выше | Экстремальная высота |
Дыхание загнанной собаки
Одна из патологий, которая возникает на высоте 7000 метров, является именно “дыхание загнанной собаки” — учащается и становится более тяжелым вдох-выдох, появляется одышка. Из-за этого в крови человека уменьшается количество углекислого газа. Помимо этого у человека меняется кислотно-щелочной баланс в пользу щелочи. Это ухудшает отток крови, появляется головокружение и судороги.
Психические отклонения
На высоте в 7000 метров у человека могут возникнуть галлюцинации. Из рассказов альпинистов можно узнать, что такое явление довольно частое. Так, некоторые из альпинистов начинают разговаривать с несуществующими персонажами, голосовать такси и т.д.
Когда у человека появляются различные отклонения, на него нападает паника, которая сопровождается психическими отклонениями: человек начинает просить оставить его в горах, отказываются от восхождения и т.д. Врачи считают, что подобное поведение является симптомом гипоксической сосудисто-мозговой недостаточности.
Отекают легкие
Примерно на третьи сутки у человека начинается отек легких. Малые сосуды начинают избавляться от лишней влаги, которая оседает именно в легких. Это может привести к смерти. Согласно статистике, именно из-за отека легких погибает наибольшее количество альпинистов.
Отекает мозг
Помимо легких, начинается отек мозга. Принцип все тот же: кровеносные сосуды попросту избавляются от лишней влаги. Если не принять мер, то смерть практически неизбежна. Симптомами отека мозга являются рвота, головная боль, шум в голове, неспособность связать несколько слов.
Польза высоты
Что мы все о грустном? Существуют и положительные моменты от восхождений в горы. При восхождении на экстремальные высоты, у человека разрастается сеть легочных, мозговых и сердечных капилляров. Благодаря этому повышается количество полезных веществ, поступающих к органам.
На экстремальных высотах повышается выработка миоглобина — вещества, которое поставляет кислород в труднодоступные места тела человека. Восхождение в горы помогает укрепить организм, сделать его сильнее.
Добавить комментарий