Добыча нитратов была развита в начале 19 века и позволяла строить вокруг шахт крупные города. Одним из таких городов был чилийский Чакабуко, которые ныне стал городом-призраком. Интернет-журнал Factinteres расскажет об этом городе немного подробнее.

Немного истории

Город Чакабуко был основан в 1924 году, когда в той местности были найдены природные нитраты. Всего на шахтах трудилось не менее 3000 шахтеров. Сам же город вмещал в себя около 7000 человек. В городе были свои школы, театр, крупная библиотека, спортивные центры и бассейн.

Chacabuco

Фото: Tomek Mrugalski

Упадок города начался в момент Великой депрессии в США. Усугубило ситуацию изобретение немецкими учеными искусственного нитрата, получение которого было гораздо дешевле, чем добыча натурального. В 1930-х годах шахты начали закрываться, а рабочие стали покидать город. С каждым днем жителей в Чакабуко становилось все меньше и меньше.


Когда город был практически брошен, здесь стали властвовать мародеры, которые вывозили отсюда все, что представляло хотя бы какую-то ценность. Чтобы сохранить город, в 1971 году власти Чили объявили Чакабуко национальным памятником, что подразумевало защиту города.

Чакабуко - шахтерский город-призрак, который был тюрьмой

Фото: tripadvizor.ru

Спустя 2 года, в 1973 году, государственный переворот предопределил Чакабуко иную цель — город был превращен в большую тюрьму и лагерь пыток. Все инакомыслящие и критикующие Пиночета были отправлены в Чакабуко. Максимальное число заключенных достигало 2000 человек.

чакабуко

Фото: https://www.travelelsewhere.org

К 1990 году Чакабуко был снова покинут. Тюрьма здесь больше не функционировала, а жителей так и не появилось. В 1990 году бывший узник тюрьмы Роберто Салдивар решил переехать в Чакабуко и защищать его от мародеров и разрушений. В 2006 году Салдивар умер, но знамя защитника города взял на себя Педро Барреда. По состоянию на июль 2019 года Барреда все еще проживает в Чакабуко.

Что сейчас?

Чакабуко - шахтерский город-призрак, который был тюрьмой

Фото: tripadvizor.ru

На сегодняшний день город находится под защитой властей и открыт для посещений туристами. Вход в город стоит 2000 песо (2.5 — 3 доллара). Благодаря усилиям властей, Салдивара и Барреда, здесь сохранились многие постройки начала 20 века. Также здесь есть музей.

Чакабуко - шахтерский город-призрак, который был тюрьмой

Фото: tripadvisor.ru

На входе в город каждого туриста предупреждают, что съезжать с дорог ни в коем случае не рекомендуется, т.к. на территории города все еще есть неразорвавшиеся мины. Поэтому увидеть город можно только из разрешенных мест.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями



Помощь проекту