Эти семь заболеваний больше всего подвержены гипердиагностике, и в результате врачи приходят к ошибочным заключениям. У пациента находят болезнь, которой либо не существует, либо ее симптомы выражены значительно слабее, чем должно быть, но больной проходит масштабное лечение, от приема медикаментов до хирургического вмешательства.

Рак щитовидной железы

Возросшая эффективность скрининговых обследований – МРТ, томографии и УЗИ – утроили количество выявленных случаев рака щитовидной железы. Хотя уровень смертности от этого заболевания остался за последние 30 лет на прежнем уровне: 0,5 на 100 случаев – или каждый пятый из тысячи пациентов с данным диагнозом.

Синдром нарушения внимания и гиперактивности

Количество детей, у которых диагностирован этот синдром, за последнее время выросло на 50 процентов. Большинство из них проявляют умеренные симптомы расстройства, а поскольку мнение врача субъективно, часто вообще не имеют этой проблемы.

Границы синдрома существенно расширились за последние 10 лет, и дети, которые раньше считались непослушными озорниками, теперь получают диагноз СДВГ. Более того, им назначается лечение, в котором нет необходимости, так как симптомы сходят на нет, когда ребенок вырастает.

Рак простаты

Истина, заслуживающая повторения: многие мужчины умрут с раком простаты, но не от него. По разным оценкам, от 20 до 50% смертей пациентов с таким диагнозом вызваны не раком.


Тем не менее мужчин подвергают хирургическому лечению и лучевой терапии, в результате чего примерно треть страдает от резко снижающих качество жизни побочных эффектов – от недержания мочи до потери сексуальной функции.

Поликистоз яичников

Это классический пример гипердиагностики, когда снижается порог, при котором состояние женщины считается патологическим. В 1990-е годы только 5% молодых женщин ставился этот диагноз, но уже к 2003 году их количество достигло 21%.

Рак груди

От 19 до 30% случаев постановки диагноза рака молочной железы в результате маммографии ложно позитивны – другими словами, онкологии нет. Во многих случаях речь идет о протоковой карциноме – безусловно, патологическом состоянии, которое, несмотря на грозное название, раком не является.

Легкая гипертензия

По результатам исследований, до 40% взрослых людей имеют высокое давление и 22% повышенное. Но пациентам с легкой гипертензией – систолическим давлением 140–150 мм ртутного столба – теперь назначают полноценное лечение.

Это приводит к чрезмерному приему лекарств, так как диагностический порог заболевания за последнее время понизился. Раньше гипертензией считалось состояние, при котором давление превышало 150 мм рт.с, а сейчас уже 130 мм рт.с.

Преддиабет

Расширенное толкование понятия «диабет» привело к тому, что чуть ли не половину взрослого населения можно считать «больными». Ранее главным признаком диабета являлось нарушение толерантности к глюкозе, теперь диагноз ставят, основываясь на уровне сахара в крови натощак. Это вызвало эпидемию приема лекарств для «профилактики» диабета, никак не связанных с истинным заболеванием.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями



Помощь проекту