С развитием технологий пищевая промышленность шагнула далеко вперед. Теперь хранение продуктов стало долгим, а качество — лучше. Достичь таких показателей позволяют различные пищевые добавки, среди которых есть полезные и весьма опасные. Интернет-журнал Factinteres собрал 6 пищевых добавок, которые опасны для человека.

Бутилгидроксианизол и Бутилгидрокситолуол (E320, E321)

Эти вещества являются жирорастворимыми химическими консервантами, которые используются в косметических и пищевых продуктах. Чаще всего эти вещества встречаются в различной выпечке и маслах. Употребление этих веществ может привести к заболеваниям желудка, высыпаниям на коже, астме и экземе. Сейчас эти вещества запрещены в Великобритании.

Сорбаты

Чтобы защитить продукты от появления плесени, в пищевой промышленности активно используются сорбаты (сорбиновая кислота и ее соли кальция, натрия, калия). В большинстве стран сорбаты запрещены в продуктах питания для младенцев.

Употребление этих веществ может привести к головным болям, мигрени, риниту, астме, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Если вы обнаружили в составе продукта сорбаты, то замените его на те, которые содержат аскорбиновую кислоту (E300), аскорбат натрия (E301) аскорбат кальция (E302), аскорбат калия (E303), аскорбил пальмитат (E304). Эти вещества более натуральны и не имеют таких побочных эффектов.

Пропионат кальция (E282)

Этот консервант чаще всего используется в различной выпечке, позволяя защитить ее от появления плесени и развития бактерий. Использование пропионата кальция позволяет сохранить хлеб до 10 дней без использования холодильника.


Этот консервант может привести к снижению когнитивных способностей у человека. В первую очередь страдает память и способность к обучению. Поэтому многие страны мира запретили использовать это вещество в детском питании.

Бензоаты

Существует огромное количество бензоатов, которые используются в пищевой промышленности. Чаще всего производители добавляют в свою продукцию бензоат натрия (E211). Этот консервант, в сочетании с витамином C, образует бензол, который является весьма опасным канцерогеном. Бензол приводит к развитию астмы, раздражения кожи, заболеваний желудочно-кишечного тракта и разных видов рака.

Чаще всего бензоаты можно встретить в различных пакетированных соках, газированных напитках, ликерах, майонезах, соусах. Лучше всего отказаться от этих продуктов.

Сульфиты

Самыми распространенными консервантами в пищевой промышленности по праву считаются сульфиты. Их негативное влияние давно вызывает споры в обществе. Сперва эти вещества использовались в производстве сухофруктов, позволяя сохранить им влажность и сохранения цвета. Сегодня же этот консервант можно найти практически в любом продукте питания.

В первую очередь сульфиты вызывают развитие астмы, головных болей, экземы, заболеваний желудка, кишечника и недостатку витаминов E и B1.

Нитраты и нитриты

Для придания мясным продуктам более долгого срока годности, некоторые производители используют нитраты и нитриты. Помимо срока годности, эти вещества помогают сохранить цвет и предотвратить рост бактерий. Несмотря на это, употребление нитратов и нитритов может привести к развитию рака желудка, рака кишечника, головным болям и опасным инфекциям.

Понравился материал - расскажи друзьям!