Каждый уважающий себя производитель старается защитить своих покупателей. Однако бывают случаи, когда крупные компании отзывают свою продукцию, чтобы не нанести вред покупателям. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 скандальных случаев, когда производитель вынужден был отозвать свой товар.

Вакцина от полиомиелита, 1955 год

5 скандальных случаев, когда производитель вынужден был отозвать свой товар

Для борьбы с полиомиелитом компания «Cutter Laboratories» создала вакцину, в которой находились дезактивированные формы болезни. Однако в 1955 году компания по неосторожности выпустила более 100000 доз вакцины с активным вирусом полиомиелита. К сожалению, компания не сразу обнаружила ошибку и вакцина попала на прилавки. В результате около 200000 человек были инфицированы, более 200 детей стали частично парализованы и 10 человек погибло.

Многочисленные иски в сторону компании «Cutter Laboratories» привели к созданию юридических норм и правил для фармацевтических компаний. Эти нормы и правила обозначили гораздо более высокую ответственность компаний за какой-либо нанесенный вред людям.

Тайленол, 1982 год

5 скандальных случаев, когда производитель вынужден был отозвать свой товар

Самым популярным болеутоляющим средством того времени в США был тайленол. Летом 1982 года 12-летняя девочка из Чикаго выпила таблетку болеутоляющего средства и спустя пару секунд умерла. Как потом выяснилось, в таблетке содержалось 65 мг. цианида (смертельная доза — 5 мг.). В течение нескольких дней похожие случаи произошли в разных уголках города, что вызвало немалую панику среди жителей. Суммарно отравленный цианистым калием препарат унес жизни 7 человек.


Компании Johnson & Johnson ничего не оставалось, как отозвать все упаковки этого препарата. Убытки от этого составили около 100 миллионов долларов. В ходе расследования выяснилось, что отравлением людей занимался «Чикагский Отравитель», вину которого так и не удалось доказать.

Фены с асбестом, 1979 год

5 скандальных случаев, когда производитель вынужден был отозвать свой товар

В середине 20 века практически каждый американец старался исключить из своей жизни вещи с содержанием асбеста. Однако жители США не всегда знали, какой материал используется в тех или иных вещах. Например, в 1979 году в ходе нескольких исследований было установлено, что большинство фенов для сушки волос используют асбест для теплоизоляции. Эти результаты вызвали настоящую панику среди людей, что привело к многочисленным звонкам и обращениям в Комиссию США по безопасности потребительских товаров.

Однако ни один производитель фенов не согласился с негативным воздействием асбеста. В результате многочисленные встречи Комиссии и руководства компаний вынудили отозвать опасную продукцию. Что примечательно, после отзыва продукции на телефоны Комиссии посыпались тысячи звонков от жителей, которые хотели узнать подробную информацию об отзыве фенов.

Firestone и Ford, 2000 год

5 скандальных случаев, когда производитель вынужден был отозвать свой товар

В ходе исследований 2000 года выяснилось, что Ford Explorer чаще других автомобилей может перевернуться на дороге. Это вызвало волну негатива от покупателей этого автомобиля. Как потом выяснилось, компании Firestone и Ford были в курсе этой проблемы, но никак ее не решали, а лишь пытались замять волну возмущения.

Когда число пострадавших перевалило за тысячу человек, каждая газета в США выпустила разоблачительную статью. Суммарно таких статей вышло около 5000. Это привело к тому, что продажи автомобилей Ford сократились на 80%, а компания Firestone решила отозвать более 3 млн. шин. В ходе судебных разбирательств компании Ford и Firestone обязали выплатить компенсации пострадавшим, часть из которых оспаривается до сих пор.

Молоко в Китае, 2008 год

В 2008 году прогремел скандал вокруг китайских молочных продуктов. Дело в том, что в китайских молочных продуктах были обнаружены высокие концентрации меламина, который способен вызвать камни в почках. Производителями молочной продукции используется меламин для того, чтобы повысить уровень белка в своих продуктах.

Удар возмущения пришелся на две китайские компании: Mengniu Dairy Group и Yili Industrial Group. Именно эти компании добавляли меламин во всю возможную продукцию: молоко, растворимый кофе, печенье шоколадные батончики, смеси детского питания и т.д. Также эти компании занимались поставками молочной продукции в школы и детские сады.

В результате власти Китая приказали изъять всю продукцию этих компаний, даже за пределами Китая. Дело дошло до того, что изымались даже куриные яйца, т.к. меламин добавлялся в корм для птиц. Также были осуждены 19 человек: 17 человек приговорены к тюремным срокам, а 2 человека — к смертной казни.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями



Помощь проекту