На сегодняшний день существует огромное количество блюд, попробовать большинство из которых под силу каждому. Однако есть деликатесы, которые находятся на грани исчезновения. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 таких деликатесов.

Пики, США

В штате Аризона проживают индейцы Хопи, которые имеют свой уникальный деликатес. Пики — это хлеб, приготовленный по уникальному рецепту племени. Согласно убеждениям индейцев, женщина племени обязана уметь изготавливать пики. Если такого навыка у женщины нет, то выйти замуж она не сможет.

Хлеб пики изготавливается из кукурузной муки, можжевельника, ягод и воды. Также в процессе приготовления хлеба необходимо добавить тушеную баранину. К сожалению, попробовать такой деликатес возможно только в штате Аризона, в Культурном Центре Хопи.

Ландауский Рахмкох, Австрия

Рахмкох — традиционный австрийский пудинг из региона Ландау. Согласно легенде, этот пудинг изготавливался во время возвращения рогатого скота из альпийских гор. Сегодня же такого обычая уже нет, но блюдо до сих пор готовят в регионе Ландау. Пудинг состоит на две трети из муки и масла. Оставшаяся часть приходится на сахар, сливки, корицу и анис. Как правило, этот деликатес предлагают туристам, которые решили погулять по горной местности.

Рис Басмати Дехра Дуна, Индия

Этот рис является самым ценным видом риса. Его изготавливают в Дера Дуна, причем с каждым годом урожай становится все меньше. Это связывают с тем, что люди начали использовать для выращивания риса различные химикаты. Этот вид риса до сих пор выращивают без каких-либо пестицидов и т.д.


Сам рис имеет молочные оттенки и его используют для изготовления молочного блюда кхир, с добавлением кардамона и изюма. Сегодня в Индии создана специальная группа, которая должна помочь сохранить этот вид риса.

Боттарга, изготовленная женщинами-имрагуэнами, Мавритания

Практически сразу после начала промышленной ловли кефали у северного побережья Мавритании, появился дефицит этой рыбы. Причем ситуация зашла настолько глубоко, что этот вид рыбы в данном регионе был на грани исчезновения. Именно из-за этого в мире появилось немало аналогов боттарги (икра кефали).

Однако настоящая боттарга до сих пор производится женщинами-имрагуэнами в Мавритании. Рецепт приготовления икры кефали передавался от поколения к поколению и дефицит рыбы может уничтожить уникальный деликатес в первозданном виде.

На сегодняшний день несколько неправительственных организаций пытаются сохранить этот метод создания боттарги. Эти организации борются не только за культуру имрагуэнов, но и популяцию кефали в регионе.

Шраб, США

Этот кислый напиток изготавливается из фруктов, которые настаиваются в уксусе с сахаром. Создателями шраба являются англичане, однако свое развитие он получил в США. Упадок популярности напитка пришелся на момент появления газированных напитков. Сегодня этот напиток можно попробовать в крайне ограниченном количестве мест: несколько ресторанов в штате Вирджиния и в семье Тейта в Пенсильвании.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями