В последнее время у людей появилась проблема пищевых отходов. Это негативно сказывается не только на наших кошельках, но и на ценных ресурсах, которые были затрачены на производство пищи. Поэтому важно научиться сократить количество пищевых отходов. Как это сделать? Интернет-журнал Factinteres собрал 10 способов это сделать.

Используйте продукты для приготовления блюд

Наиболее наглядным примером в этом случае служит молоко. Если оно скиснет, его можно использовать для приготовления блинов. Так же можно поступить и с другими продуктами. Например, подпортившиеся овощи можно использовать для приготовления супов. Из фруктов можно отжать сок или приготовить какой-нибудь пирог.

Покупайте несовершенные овощи

В современных крупных магазинах можно найти отдел, где продают не самые свежие или некрасивые овощи и фрукты. Они дешевле и ничуть не уступают красивым собратьям. В противном случае эти продукты будут выброшены, что негативно сказывается на состоянии нашей планеты. Опять же, такие несовершенные продукты можно использовать так же, как и более красивые овощи и фрукты.

Покупайте только то, что вам действительно нужно

Многие магазины созданы с той целью, чтобы человек блуждал по ним и покупал как можно больше продуктов. Отсюда появились различные акции, бонусные программы и рекламные лозунги. Чтобы не купиться на эту удочку, старайтесь покупать только те продукты, которые вам действительно нужны. Составьте список покупок и придерживайтесь его.

Компостирование

К сожалению, далеко не каждый человек захочет обзавестись углом для компостирования. Однако для жителей частных домов это далеко не новая идея. В дальнейшем компост можно использовать для удобрения собственного огорода или продать его соседям.


Если у вас есть друзья, которые создали компостные уголки, то поговорите с ними о том, чтобы приносить туда свои пищевые отходы. Для этого достаточно их заморозить и отнести к компостному углу.

Забирайте еду из кафе и ресторанов

Если вы не смогли осилить всю порцию еды в ресторане или кафе, попросите, чтоб вам ее запаковали с собой. Практически все рестораны и кафе готовы отдать вам остатки еды. Дома эту еду можно положить в холодильник и съесть позже. Так вы уменьшите пищевые отходы ресторана и уменьшите собственные траты на продукты.

Периодически собирайте остатки еды и готовьте только из них

Зачастую пищевыми отходами становятся одиночные фрукты и овощи. Из них не приготовить полноценного блюда, а добавлять в уже готовые не всегда представляется возможным. Поэтому старайтесь раз в неделю готовить исключительно из остатков еды. Возможно, вам удастся создать поистине вкусное и уникальное блюдо, которое вы станете готовить чаще.

Замораживайте то, что не успеете съесть

Безусловно, далеко не все продукты можно замораживать. Однако пренебрегать этим способом хранения продуктов не стоит. Соберите остатки еды и проанализируйте, что из них можно заморозить. Такой способ хранения позволяет в разы сократить количество пищевых отходов, а качество продуктов практически не меняется.

Держите продукты в поле зрения

Если вы опасаетесь, что продукт испортится, постарайтесь его положить на видное место. Так вы будете встречать его взглядом и задумываться о его использовании. Наверняка вам удастся найти ему применение. В первую очередь это касается различных фруктов и молочных продуктов (их лучше поместить на видное место в холодильнике).

Отмечайте сроки хранения

Если вы не знаете наизусть примерные сроки хранения тех или иных продуктов, то рекомендуется записать это на листке и прикрепить его на холодильник. Так вы сможете сверяться с этим списком и иметь полную информацию о продуктах, которые вот-вот испортятся.

Поделитесь едой с другими

Помните, всегда есть люди, которые не имеют того количества еды, которое имеете вы. Поэтому продуктами можно поделиться. Наверняка в ближайшем окружении найдется человек, которому не хватает средств на полноценное питание. Возможно, он готов принять вашу пищу. Тем самым, вы поможете нуждающимся и сократите собственные пищевые отходы.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями



Помощь проекту