Скандинавская диета — ориентация северВ целом скандинавская (другое название норвежская) диета хоть и ведёт к медленному и уверенному похудению, всё же следует рассматривать её больше как стиль питания и определённое разумное пищевое поведение.

Данная диета предлагает смести со своего стола всё вредное и заменить на те полезные продукты, которыми богата природа северных краёв.

Уже то, что из рациона должны быть полностью исключены фастфуд, который обильно рекламируется со всех вывесок и экранов телевизоров, консервы, жареная пища, избыток животных жиров, алкоголь, выпечка поможет обрести стройность и послужит профилактикой многих заболеваний, а именно сердечно-сосудистых, диабета и некоторых онкологических болезней.

Продукты, которые, напротив, должны пополнить запасы в холодильнике, подбираются с упором на местного производителя и обращая внимание на время года, то есть в зависимости от сезонности. В диете не фигурируют экзотические фрукты и всяческие импортные продукты питания.

Итак, питание предполагается пятиразовое, небольшими порциями — около 200 граммов, с учётом индивидуальных особенностей, образа жизни и энергозатрат худеющего.

Завтрак

День следует начинать с небольшой тарелки мюсли, каши, каких-либо злаков. Это может быть пшеница, овёс и перловка, манка, овсянка, бурый рис и другие крупы. Приветствуется добавление свежих ягод, желательно выбирать лесные ягоды: чернику, бруснику, клюкву и другие. В северных широтах их можно найти и в холодное время года в замороженном виде, что позволяет сохранять их витаминную ценность и пользу.

Обед

В наиболее объёмный приём пищи — обед — желательно подать два блюда, первое и второе. Вначале подаётся суп на овощном или нежирном мясном бульоне, с овощами. На второе в идеале приготовить рыбу с гарниром. Именно на рыбу делается основной упор в скандинавской диете, ведь именно страны Скандинавии богаты данным продуктом. Счёт идёт на сотни различных видов сортов рыбы и всевозможных морепродуктов. Лосось, треска, сельдь — можно экспериментировать с различными видами рыбы и блюд, приготовленных из неё.

Если же человек имеет несчастье страдать пищевой аллергией на рыбу или просто не любит данный продукт, допускается замена её на нежирное мясо, к примеру курицы, индейки, кролика, а также говядину и телятину. Достойный гарнир для рыбы составят овощи. В основном это продукты долгого хранения, которые потребляют круглый год: картошка, морковь, лук, помидоры, фасоль. Также приветствуются грибы, собранные в лесу, но не шампиньоны. Стоит помнить, что все блюда подаются в вареном либо в запечённом виде, избегая агрессивной обжарки на растительном масле.

Чем перекусить?

В качестве перекусов и дополнения к основным приёмам пищи приветствуется обилие молочных продуктов: йогурты, сметана, кефир, творог и сыры. Их употребление крайне важно в условиях недостатка витамина D и малого количества солнечных дней в северных странах. На второй завтрак и полдник принято употреблять фрукты: яблоки и груши, а ещё орехи, мёд и сухофрукты.

Ужин

На ужин подаются продукты сытные, но лёгкие, не нагружающие пищеварительный тракт. Это салаты из зелени и овощей, каши или плов, запечённые овощи.

Важным звеном диеты является рапсовое масло. Оно выступает альтернативой подсолнечному и оливковому, но не уступает им по полезности. Рапсовое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, медленно воздействуя на лишние жировые запасы организма, растапливает их.

Напоследок стоит сказать…

Скандинавский стиль питания предусматривает некоторые характерные моменты, при этом шагет в ногу со временем и заботится не только о здоровье потребителей, но и об окружающей среде.

Экологичность в питании подразумевает употребление в пищу органически чистых продуктов, в лучшем случае выращенных на собственном огороде, собранных собственноручно в лесу, либо купленных у местных фермеров или в специализированных магазинах органического питания. Кроме того, очень приветствуется приготовление пищи дома, вместо посещения различных заведений общественного питания, поскольку таким образом можно быть точно уверенным в том, какие продукты использовались, и каким способом они были приготовлены в пищу. Крайне популярна в современном мире и забота о природе: использование многоразовых пакетов, поход в магазин с собственной сумкой, собственной бутылкой и пакетами, покупка продуктов на развес и на разлив.

Диета учитывает особенности организма её последователей в соответствии с регионом проживания. Как говорится, «что для немца хорошо…». Человеческий организм лучше справляется с переработкой пищи, произведённой в регионе его обитания. Кроме того, местные продукты питания обычно доступнее и дешевле.

При условии длительного соблюдения принципов диеты, данный стиль питания хорошо зарекомендовал себя. В длительной перспективе он дарит стройность, не позволяя лишним килограммам вернуться вновь, а сбалансированный рацион диеты помогает сохранять молодость и здоровье.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями


Помощь проекту