Фигуры такого масштаба, как Александр Сергеевич Пушкин, рождаются раз в столетие, и они непременно оставляют после себя в истории такой след, что не изгладится и за тысячелетие. Великий поэт подарил потомкам богатейшее наследие, которое до сих пор разбирают литературные критики, его стихи неизменно входят в школьную программу, а портреты украшают каждую вторую библиотеку. Да, талант Пушкина не возьмётся оспорить никто на свете, но и сама его личность представляет собой немалый интерес.

Как известно, корни генеалогического древа Пушкина уходят в Африку, точнее, в Эфиопию — поэт был африканцем на одну восьмую, вследствие чего обладал довольно своеобразной внешностью. Судя по дошедшим до нас портретам, красавцем он не был, да и ростом не выделялся, что не мешало ему быть любимцем всех женщин. А роста, кстати, Пушкин и правда был небольшого. Его супруга была выше его на целых 10 сантиметров, что весьма уязвляло литератора, поэтому на светских балах он к жене даже не подходил, чтобы эта разница в росте не бросалась в глаза.

Причиной такой притягательности Пушкина для противоположного пола, очевидно, являлись его обаяние, мощный ум и острый язык. Поэт всегда был очень сообразителен, с чем связан один забавный случай. Однажды один гвардейский офицер, желая смутить собеседника, задал Пушкину вопрос — «В чём сходство между мной и Солнцем?». Но поэт не растерялся и моментально ответил — «Ни на вас, ни на Солнце нельзя взглянуть, не поморщившись». А когда Пушкин был ещё ребёнком, один из гостей его родителей заметил мальчугана и сказал «О, какой арабчик!», очевидно, намекая на смуглую внешность будущего гениального поэта. «Зато не рябчик!» — не растерялся мальчик, смутив этим ответом родителей, так как лицо их гостя было рябым из-за перенесённой им оспы. Этот и другие факты о Пушкине красноречиво говорят, что острый язык и живой ум были неотъемлемыми частями характера Александра Сергеевича на протяжении всей его жизни.

Знаменитый поэт также отличался вспыльчивым нравом. Несколько десятков раз он вызывал соперников на дуэль, и многократно получал такие же вызовы. Зачастую поводом для вызова служило то, что Пушкин беспощадно высмеивал на публике неприятных ему людей, не думая о последствиях. Однажды, ещё во время обучения в гимназии, Пушкин был вызван на дуэль на пистолетах своим другом, бароном Кюхельбекером, которого до глубины души задели вирши, в которых он, Кюхельбекер, по его мнению, был описан крайне беспардонно. Дуэль в итоге всё-таки состоялась, но секунданты зарядили пистолеты стрелков клюквой вместо пуль. В противном случае кто знает, чем бы всё закончилось?

О личности великого пожта можно разговаривать бесконечно, недаром Пушкину посвящены многотомные труды различных исследователей. Но, возможно, лучше потратить это время, чтобы лишний раз насладиться поэзией нашего великого соотечественника?

Источник тут.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями


Помощь проекту