Из истории нам известно, что человечество не раз страдало от различных эпидемий. У каждой такой эпидемии имелось начало, а точнее — нулевой пациент. Именно о таких пациентах мы и поговорим в этой статье.

Тифозная Мэри

Люди, которые стали началом смертельных эпидемийБудучи 15-летней девушкой Мэри решила эмигрировать из родной Ирландии в США. По приезду в США, Мэри сразу же устроилась поваром в помощь семье Уоррен. Прошел год и в Нью-Йорке вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Жертвами этого заболевания стали более чем 3000 человек. Властям удалось вычислить виновницу возникновения эпидемии и ею оказалась Мэри. Тогда было принято решение сослать Мэри на Северный остров.

Спустя некоторое время Мэри удалось сбежать с Северного острова. Она снова устроилась работать поваром, только уже под другим именем. Практически сразу в городе возникла эпидемия тифа. На этот раз Мэри нашли быстро и посадили в тюрьму, где впоследствии она и умерла в полной изоляции.

Фрэнсис Льюис

Люди, которые стали началом смертельных эпидемийВ середине 19 века Лондон был переполнен и эпидемия холеры была серьезной опасностью. Лишь в 1854 году холера всего за 10 дней унесла жизни более чем полутора тысяч человек. Власти города и врачи пытались найти источник возникновения эпидемии.

Проведенное расследование навело врачей к ребенку по имени Френсис Льюис. Дело в том, что мама Френсиса стирала пеленки своего полугодовалого ребенка возле общественного водопровода, через который потом поступала в город вода.

Мабало Локело

Люди, которые стали началом смертельных эпидемийСовсем недавняя вспышка лихорадки Эбола насторожила и заставила запаниковать весь мир. Сейчас ученые пытаются найти вакцину, которая победит эту лихорадку. Однако сейчас не об этом. Первой жертвой Эболы стал Мабало Локела. В течение двух недель Мабало страдал от внутренних кровоизлияний, после чего умер. К сожалению, вирус Эболы успел перейти семье Мабало, а затем перешел и на лечащих его врачей.

Лю Цзяньлинь

Люди, которые стали началом смертельных эпидемийОбычный врач, который работал в провинции Гуандун по имени Лю Цзяньлинь, остановился в обычной гостинице Гонконга. На следующий день дюжина человек, принадлежащих персоналу гостиницы попали в больницу. Там им был поставлен диагноз — “атипичная пневмония”. К сожалению, поставленный диагноз оказался неверным. На самом же деле это был ранее не диагностируемый ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром.

За то время, пока врачи устанавливали причину заболевания этих 12 человек, Лю Цзяньлинь встретился со своей давней знакомой Суй-Чу Кван. После встречи Суй-Чу Кван вернулась домой, в город Скарборо. Таким образом смертельный вирус проник уже в Канаду.

Эдгар Энрике Эрнандес

Люди, которые стали началом смертельных эпидемийВ марте 2009 года врачи сделали первый диагноз свиного гриппа. Этим человеком оказался 4-летний Эдгар Энрике Эрнандес. Именно этот ребенок и стал отправным пациентом такого заболевания, как свиной грипп. По данным ВОЗ жертвами заболевания стали более 18000 человек.

Гаэтан Дугас

Люди, которые стали началом смертельных эпидемийВ свое время Гаэтан Дугас работал обычным стюардом в авиакомпании Air Canada, ему часто приходилось прилетать в Африку. На очередном из плановых осмотров, врачи отметили достаточно странное состояние Гаэтана. Впоследствии удалось установить, что эти симптомы являлись симптомами СПИДа. Когда возникли первые вспышки эпидемии СПИДа, врачи сразу связали симптомы и все сошлось.

Судьба Гаэтана Дугаса сложилась плохим образом — он покончил с собой после того, как в газете Нью-Йорк Таймс вышла о нем статья. В этой статье Гаэтана назвали “человек, который подарил нам СПИД”.

Пациент Зеро-МЭРС

Люди, которые стали началом смертельных эпидемийМЭРС — ближневосточный респираторный синдром. Никто до сих пор точно не уверен, как зовут того самого человека, который и начал эпидемию этого заболевания по всей Южной Корее. По некоторым данным, “нулевым” пациентом является гражданин Саудовской Аравии. Когда “Пациент Зеро” (так его прозвали) обратился за помощью в местную клинику, врачи крайне растерялись от необычных симптомов и немедленно направили пациента в Сеульский медицинский центр Samsung Medical Center.

Пока врачи устанавливали заболевание, “Пациент Зеро” общался с родственниками, мужчинами в палате. Когда диагноз был поставлен, Сеул уже был подвержен эпидемии и в городе началась паника.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями