Не многие знают, где и как утилизируется старая электроника. В мире существует несколько мест, куда свозят электронный мусор со всего мира. «Столицей» таких мест является город Гуйю, Китай. Интернет-журнал Factinteres расскажет об этом месте немного подробнее.

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

Город Гуйю расположен на юго-востоке Китая, в провинции Гуандун. На протяжении многих лет отходы со всего мира поступают в этот город для дальнейшей обработки. Чаще всего электронный мусор попросту свозится на свалки. Огромное количество мусора привело к загрязнению почвы, рек. На улицах запросто можно встретить множество проводов, кабелей, плат и прочего электронного мусора.

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

В городе Гуйю работает множество заводов по переработке электронного мусора. В общей сложности на заводах трудится около 150000 человек. Однако такие масштабы не позволяют перерабатывать весь поступающий мусор. Из-за этого здесь появились стихийные рынки электроники и подпольные заводы по переработке. Работники на официальных (и не только) заводах трудятся по 16 часов в сутки.

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

Некоторые работники заводов начинают свой рабочий день прямо на обочине улиц, где находятся горы электронного мусора. Эти люди в основном добывают из электронных плат различные металлы (медь, свинец, кадмий и т. д.), причем некоторые добываемые металлы являются токсичными.

Легальность

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

Как говорилось выше, далеко не все заводы в Гуйю являются законными. Однако чиновники готовы закрывать глаза на нарушения, т.к. их доход растет, чего не скажешь об этом районе. Практически каждый завод в Гуйю занимается не столько переработкой электроники, сколько перепродажей ее в качестве «восстановленной» или «переработанной». Плюс ко всему, многие компании не прочь пользоваться данным районом: они попросту продают сломанную электронику заводам в Гуйю. Таким образом, ведение такого бизнеса выгодно всем, кроме самих жителей данного города.

Почему эти заводы не закрыли?

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

Все не так просто. Интересно то, что закон Китая запрещает импортировать электронные отходы. Однако жажда наживы и потребность других заводов в металлах превыше законов. Многие фабрики Китая готовы платить лишние деньги за то, что к ним попадет какой-либо металл из городов-свалок электроники. Пока есть нехватка металлов и высокие заработки заинтересованных сторон, никаких закрытий заводов не произойдет, несмотря на законы Китая.


Более того, правительство Китая и не собирается закрывать заводы в Гуйю, т.к. более 150000 человек попросту останутся без работы и заработка. К тому же, если закрыть деятельность по переработке электроники в Гуйю, то подобные заводы появятся в других районах Китая. Закрытие заводов не приведет к снижению электронных отходов и фабрики Китая не найдут иные способы получения необходимых металлов.

Финансовый вопрос

В среднем с одного компьютера удается получить от 1,5 до 2 долларов прибыли. Такая прибыль не позволяет создавать такие заводы в более развитых странах, т. к. это не покроет налоги, заработные платы и прочие издержки. Поэтому старая электроника начала продаваться в Китай и другие страны с низкой оплатой труда.

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

По некоторым оценкам, доход города Гуйю составляет 75 миллионов долларов в год от переработки полутора миллионов тонн электронного мусора. Стоит понимать, что эти цифры постоянно растут, причем достаточно быстро и уверенно.

Воздействие на окружающую среду

Как вы уже поняли, состояние окружающей среды в городе Гуйю оставляет желать лучшего. Вода и воздух в городе не безопасны для человека. Ядовитые металлы в прямом смысле протекают по венам жителей, что непоправимо ухудшает их здоровье.

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

Согласно исследованиями «Гринпис», в Гуйю нет собственных запасов воды, которые безопасны для человека. В почве ученые обнаружили более 10 ядовитых веществ, в основном это были ртуть, свинец, кадмий и алюминий. По статистике, беременность в 6 раз чаще заканчивается выкидышем. 7 из 10 родившихся здесь детей имеют повышенный уровень свинца в крови (в среднем, на 50% выше, чем у детей из других стран).

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

Жители Гуйю понимают, что условия их жизни далеки от нормальных. Но и изменить что-либо в лучшую сторону им не удается. Боязнь потерять место жительства и заработок заставляет людей трудится в таких ужасных условиях. Средний заработок рабочего составляет 8 долларов в день, что выше, чем у фермеров и прочих рабочих ближайших регионов.

Гуйю - крупнейшая свалка электронного мусора

По факту, жители готовы жертвовать своим здоровьем ради заработной платы и жилья. Причем сюда приезжают из других регионов Китая в надежде получить работу с хорошим заработком.


По статистике, около 88% рабочих страдают респираторными, неврологическими или пищеварительными заболеваниями. Кожные заболевания встречаются практически у каждого жителя города. Переработка электронного мусора ведется без соблюдения правил охраны труда. От этого кожа подвергается прямому воздействию ядовитых металлов.

Заключение

Таких мест, как город Гуйю, в мире достаточно много. Большинство из них находится в низкоразвитых странах, где оплата труда максимально низкая. Придумать решения для таких мест практически не удается. В основном, причиной тому является финансовый вопрос, начиная от доходов государства и заканчивая стоимостью оплаты труда. Поэтому остается надеяться, что в скором времени электронный мусор будет перерабатываться в более безопасных для обычного рабочего условиях и его труд будет оплачиваться достойно.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями