В далеком 1979 году селение Джохат (Индия) подверглось наводнению. Из-за наводнения пострадало очень много змей, которых попросту смыло. Тогда еще юный Джадав Пайенг увидел, как множество змей погибло из-за отсутствия деревьев и решил создать на этой местности лес.

Джадав Пайенг в одиночку создал удивительный заповедник Гибель змей очень сильно потрясла Джадава и он подумал, что если бы на месте наводнения были деревья, погибших змей удалось бы спасти. Подросток придумал план, согласно которому он хотел высадить около селения Джохат деревья. Однако Джохат понимал, что в одиночку реализовать этот план будет проблематично и решил обратиться к местным властям. К сожалению, все махнули на его идею рукой и сказали, что ни одно растение на песчаном берегу расти не будет.

Джадав Пайенг расстроился, но не отступил от своей идеи и решил высадить деревья в одиночку. Местные старейшины посоветовали посадить несколько саженцев бамбука и проверить, будут ли они расти. Джадав так и поступил, посадив 20 саженцев. И на удивление, бамбук пустил корни и зазеленел! Джадав понял, что нужно действовать и точка.


Спустя несколько лет власти пересмотрели свое решение. В кратчайший срок был создан план по озеленению берега реки. Главным в разработке плана был именно Джадав. Благодаря помощи властей, удалось высадить более 200 гектаров леса.Джадав Пайенг в одиночку создал удивительный заповедник

Сейчас лес занимает площадь в 7 квадратных километров. Здесь растут около 1000 видов растений и множество животных, среди которых можно отметить слонов, носорогов и тигров. Сам Джадав Пайенг переехал жить в лес, чтобы следить за его состоянием.

Однако у этой истории был и негативный момент. Когда лес заселился слонами, местные фермеры начали терпеть убытки. Слоны попросту вытаптывали рисовые поля. Доходило до того, что фермеры хотели вырубить лес. Однако Джадав Пайенг стал на защиту леса и сказал, что если они хотят вырубить лес, то сначала должны убить его. К счастью, конфликт был улажен и лес удалось оставить.


В 2008 году произошел интересный случай. В то время экологи заметили, что стадо слонов (115 особей) куда-то пропали. После было установлено, что они эмигрировали в лес Пайенга, где скрылись от чужих глаз. Когда экологи приехали в лес посмотреть на слонов и оценить их состояние, они были поражены флорой и фауной леса Пайенга. Они были настолько поражены, что лесу был присвоен статус заповедника. С тех пор сюда приезжают ученые и специалисты, чтобы перенять опыт Пайенга.Джадав Пайенг в одиночку создал удивительный заповедник

Односельчане прозвали Джадава «хранителем леса». Однако Джадав не считает себя какой-нибудь знаменитостью. Он по прежнему живет в обычной хижине с женой и тремя детьми. Кстати говоря, это не единственный человек, который посвятил свою жизнь природе. Так, Брендон Гримшоу продал все, что имел, выкупил небольшой островок и превратил его в национальный парк! Также, у нас имеется материал о Якубе Савадого, который в одиночку смог восстановить растительность в пустыне!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями