Осенняя пора по-своему необычайна и красива. В такую пору хочется укутаться пледом и засесть за интересной книгой. Поэтому мы решили собрать 7 книг, которые прекрасно подойдут для осенней поры.

Джоанн Харрис — Ежевичное вино

7 книг про осень, пропитанных меланхолией старой эпохи

Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено.

Бесподобный роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» – о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.

Литрес Ozon

Элизабет Гаскелл — Север и Юг

7 книг про осень, пропитанных меланхолией старой эпохи

Джон Торнтон – молодой преуспевающий промышленник из северного Милтона. С юных лет он занят созданием и развитием своей хлопковой империи. Нелегкие жизненные обстоятельства сделали его жестоким и холодным. Однако сердце волевого мужчины оттаяло после знакомства с прекрасной Маргарет. Сурового северянина Джона покорила женственная и добрая, но гордая и своенравная южанка. Ответит ли она взаимностью этому вульгарному выскочке?

Литрес Ozon

Кейт Аткинсон — Человеческий крокет

7 книг про осень, пропитанных меланхолией старой эпохи

Впервые на русском – ставший современной классикой роман Кейт Аткинсон, чья дебютная книга получила престижную Уитбредовскую премию, обойдя «Прощальный вздох мавра» Салмана Рушди, и чей цикл романов о частном детективе Джексоне Броуди, успевший полюбиться и российскому читателю, Стивен Кинг окрестил «главным детективным проектом десятилетия».


Итак, познакомьтесь с Изобел. Первого апреля ей исполняется шестнадцать лет. С братом Чарльзом они живут в особняке «Арден», выстроенном на месте усадьбы старинного аристократического рода Ферфакс, и ждут возвращения мамы. «Наша жизнь вылеплена из отсутствия Элайзы, – говорит Изобел. – Она ушла… и отчего-то забыла взять нас с собой. Может, по рассеянности, или хотела вернуться, но заблудилась. Мало ли что бывает – скажем, наш отец после ее исчезновения и сам пропал, а спустя семь лет вернулся и все свалил на потерю памяти». Первую леди Ферфакс, говорят, похитили эльфы, и теперь на том месте растет дуб – на коре которого, по легенде, оставил свои инициалы Шекспир, – а над родом Ферфакс тяготеет проклятие. Изобел хорошо ориентируется в прошлом, уверена, что знает будущее, но день сегодняшний представляет для нее загадку…

Литрес Ozon

Энн Бронте — Агнес Грей

7 книг про осень, пропитанных меланхолией старой эпохи

Энн – младшая из трех сестер Бронте, умерла в 29 лет, успев написать лишь две книги. Одна из них – «Агнес Грей», написана в популярном жанре середины XIX века – «роман о гувернантке». История, в которой сбываются мечты, терпение и добродетель вознаграждаются, во многом автобиографична.

Литрес Ozon

Эндрю Д. Миллер — Кислород

7 книг про осень, пропитанных меланхолией старой эпохи

Англия, конец 90-х. Два брата, Алек и Ларри, встречаются в доме матери, в котором не были много лет. Первый – литератор и переводчик, второй – спортсмен и киноактер. Тень былого омрачает их сложные отношения. Действие романа перемещается из страны в страну, из эпохи в эпоху, от человека к человеку. Один из тончайших стилистов нашего времени, Эндрю Миллер мастерски совмещает в своем романе пласты истории, просвечивая рентгеном прошлого темные стороны настоящего. Роман заслуженно вошел в шорт-лист премии Букера 2001 года.

Литрес Ozon

Сара Эдисон Аллен — Сахарная королева

7 книг про осень, пропитанных меланхолией старой эпохи

Джози считает себя счастливой лишь в те минуты, когда забирается в свой тайничок, где хранятся конфеты и любовные романы. Ей уже двадцать семь, однако застенчивость мешает девушке завести друзей и о любви она знает лишь из книг. Нелегко ей живется в одном доме с деспотичной матерью, но вопреки своей скучной, однообразной жизни Джози умеет мечтать! И судьба благосклонно улыбается ей, посылая весьма неожиданную встречу. С этого дня с Джози начинают происходить невероятные, головокружительные события, которые зачастую можно объяснить только волшебством…

Литрес Ozon

Рэй Брэдбери — Лето, прощай

7 книг про осень, пропитанных меланхолией старой эпохи

Все прекрасно знают «Вино из одуванчиков» – классическое произведение Рэя Брэдбери, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. А его продолжение пришлось ждать полвека!

Свое начало роман «Лето, прощай» берет в том же 1957 году, когда представленное в издательство «Вино из одуванчиков» показалось редактору слишком длинным и тот попросил Брэдбери убрать заключительную часть. Пятьдесят лет этот «хвост» жил своей жизнью, развивался и переписывался, пока не вырос в полноценный роман, который вы держите в руках.

Литрес Ozon

Внимание! Покупая книги по нашим ссылкам, вы помогаете проекту, не тратя дополнительных средств. Поддержать проект можно напрямую и другими способами. Спасибо!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями