Большинство людей относятся к душевнобольным людям с опаской. В то же время у многих возникает любопытство, интерес к таким людям. Почему этот человек таким стал? Что с ним случилось? Как он себя ощущает, о чем думает? Вопросов может быть множество. Интернет-журнал Factinteres собрал 10 книг о душевнобольных.

Кен Кизи — Над кукушкиным гнездом

10 книг о душевнобольных людях

Подобно многочисленным громким событиям, связанным с именем «веселого проказника» Кена Кизи, выход в 1962 году его первой книги «Над кукушкиным гнездом» произвел много шума в литературной жизни Америки. После ее появления Кизи был признан талантливейшим писателем, а сам роман стал одним из главных произведений движений битников и хиппи. «Над кукушкиным гнездом» – это грубое и опустошительно честное изображение границ между здравомыслием и безумием. «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть лучше читает Кизи. И если все будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке», – писали в «Лос-Анджелес Таймс». Действительно, книга продолжает жить и не утратила прежней сумасшедшей популярности в наши дни.

Литрес Ozon

Брет Истон Эллис — Американский психопат

10 книг о душевнобольных людях

Патрик Бэйтмен – красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой.

Литрес Ozon

Френсис Фицджеральд — Ночь нежна

10 книг о душевнобольных людях

«Ночь нежна» – во многом автобиографичный роман, который сам Фицджеральд называл своим любимым произведением, а многие критики оценили выше «Великого Гэтсби».


Этот роман – история непростых взаимоотношений юной американской актрисы Розмари, молодого талантливого врача-психиатра Дика Дайвера и его жены Николь, чья болезнь – драма самого Фицджеральда (его жена Зельда страдала шизофренией). Это роман о любви, страсти, желании сохранить брак, отчаянии и самообмане, в котором за судьбой отдельных героев просматривается облик целой эпохи.

Литрес Ozon

Дэниел Киз — Таинственная история Билли Миллигана

10 книг о душевнобольных людях

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, – это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет. Билли в ужасе: у него опять украли кусок жизни! Его спрашивают: что значит «украли кусок жизни»? И почему «опять»? Выходит, такое случается с ним не впервые? Но Билли не может ответить, потому что Билли ушел…

Литрес Ozon

Нил Гейман — Сыновья Ананси

10 книг о душевнобольных людях

Толстяк Чарли Нанси, скромный житель Лондона, ведет приготовления к свадьбе, когда узнает о смерти своего горе-папаши. Вечно ставивший сына в неловкое положение, тот и умер словно в насмешку: флиртуя с девушками в караоке-баре. С этого момента жизнь Толстяка Чарли начинает рушиться. Чтобы вновь обрести себя, ему придется обратиться за помощью к ведьмам, отправиться на край света, потерять невесту и… спеть?

Литрес Ozon

Шарлотта Бронте — Джейн Эйр

10 книг о душевнобольных людях

Роман известной английской писательницы Шарлотты Бронте – классика женской литературы. В нем есть все, от чего так замирает сердце: первое робкое чувство, обманутые надежды, верные друзья и настоящая любовь. Судьба героини трагична, но, несмотря на множество жизненных трудностей, Джейн находит в себе силы бороться за свое счастье!

Литрес Ozon

Энтони Бёрджесс — Заводной апельсин

10 книг о душевнобольных людях

«Заводной апельсин» – литературный парадокс ХХ столетия. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, на котором говорит рубежное поколение malltshipalltshikov и kisok «надсатых», Энтони Бёрджесс создает роман, признанный классикой современной литературы.


Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в «заводной апельсин»? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.

Литрес Ozon

Татьяна Толстая — Кысь

10 книг о душевнобольных людях

Действие романа Татьяны Толстой «Кысь» разворачивается в мире после ядерного взрыва. Вокруг мутировавшие растения, животные и люди. Прежняя человеческая культура мертва, помнят о ней лишь те, кто жил до взрыва – Прежние. Главный герой романа – Бенедикт, сын Прежней, женщины Полины Михайловны. После смерти матери мальчика на воспитание берет другой Прежний – Никита Иванович. Он пытается привить ему культуру, вот только все это проходить безрезультатно. Сама же Кысь – это страшное существо, которое время от времени появляется в воображении Бенедикта. Оно олицетворение страхов перед неизвестным, перед темными сторонами души…

Литрес Ozon

Пауло Коэльо — Вероника решает умереть

10 книг о душевнобольных людях

Вероника устала от однообразной жизни и решила покончить с собой, приняв огромную дозу снотворного. Попытка самоубийства потерпела фиаско – девушка очнулась в психиатрической лечебнице. Но желание уйти из этого мира так и не оставило ее, поэтому она пыталась добыть заветные таблетки и одновременно знакомилась с обитателями клиники.

Что же дальше? Девушка нашла новых друзей, влюбилась и поняла, что мир не так уж и плох. Только в тот самый момент, когда жизнь понемногу стала налаживаться, доктор сообщил Веронике, что из-за принятых ею лекарств ее сердце непоправимо пострадало и поэтому она умрет через неделю…

Литрес Ozon

Дэниел Киз — Цветы для Элджернона

10 книг о душевнобольных людях

Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто». Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.

Литрес Ozon

Понравилась статья - поделитесь с друзьями


Помощь проекту