Литература всегда была под пристальным вниманием властей каждой из стран. И такая тенденция наблюдается до сих пор. Интернет-журнал Factinteres решил собрать 10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали.

Лоис Лоури — Дающий

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: пропаганда суицида и эвтаназии.

«Дающий» – одно из самых заметных явлений в области детской литературы второй половины 20-го века, первый роман-антиутопия, написанный специально для подростков. В августе 2014 года на мировые экраны выходит фильм, снятый по мотивам книги. В ролях – Мерил Стрип и Джефф Бриджес. А в «Розовом жирафе» выходит новый тираж «Дающего» в новой обложке, а следом за ним – остальные части знаменитой тетралогии Лоис Лоури.

Вот что пишет про эту книгу сама Лоис Лоури: «Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны – ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!» Но идеальный мир невозможно построить в реальности, поэтому перед главным героем, обычным подростком, писательница поставила выбор: остаться в этом идеальном мире или отказаться от него, чтобы спасти себя и того, кого он, вопреки запретам, успел полюбить.

Литрес Ozon

Джером Сэлинджер — Над пропастью во ржи

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Ненормативная лексика, депрессивность.

Писатель-классик, писатель-загадка, на пике своей карьеры объявивший об уходе из литературы и поселившийся вдали от мирских соблазнов в глухой американской провинции. Единственный роман Сэлинджера, «Над пропастью во ржи» стал переломной вехой в истории мировой литературы. И название романа, и имя его главного героя Холдена Колфилда сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей — от битников и хиппи до современных радикальных молодежных движений.

Роман представлен в блестящем переводе Риты Райт-Ковалевой, ставшем классикой переводческого искусства.

Литрес Ozon

Владимир Набоков — Лолита

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Порнографическое содержание.

В 1955 году увидела свет «Лолита» – третий американский роман Владимира Набокова, создателя «Защиты Лужина», «Отчаяния», «Приглашения на казнь» и «Дара». Вызвав скандал по обе стороны океана, эта книга вознесла автора на вершину литературного Олимпа и стала одним из самых известных и, без сомнения, самых великих произведений XX века. Сегодня, когда полемические страсти вокруг «Лолиты» уже давно улеглись, можно уверенно сказать, что это – книга о великой любви, преодолевшей болезнь, смерть и время, любви, разомкнутой в бесконечность, «любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда».


Настоящее издание книги можно считать по-своему уникальным: в нем впервые восстанавливается фрагмент дневника Гумберта из третьей главы второй части романа, отсутствовавший во всех предыдущих русскоязычных изданиях «Лолиты».

Литрес Ozon

Уильям Фолкнер — Когда я умирала

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Ставит под сомнение существования Бога.

Глубокий Юг, каким видел, знал, любил и ненавидел его Фолкнер. Земля, где за тщательно побеленными фасадами старинных фермерских усадеб скрываются семейные тайны, кипят разрушительные страсти, ломаются судьбы и совершаются преступления…

«Когда я умирала» – роман-одиссея о десяти днях жизни фермеров Бандренов, которые собрались на похороны матери семейства Адди. Уникальность произведения заключается в том, что в нем нет ни слова авторской речи. Весь сюжет представляет собой цепь монологов четырнадцати персонажей, среди которых и незабываемый монолог самой Адди…

Литрес Ozon

Джордж Оруэлл — Скотный двор

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Аллегория с революцией 1917 года, чего не оценили в СССР.

Притча, полная юмора и сарказма. Может ли скромная ферма стать символом тоталитарного общества? Конечно, да. Но… каким увидят это общество его «граждане» – животные, обреченные на бойню?

Литрес Ozon

Эрих Мария Ремарк — На Западном фронте без перемен

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Оскорбление чувств ветеранов Первой мировой войны (в нацисткой Германии с 1933 года)

Еще недавно они были учениками. Молодые, незрелые юноши постигали разные науки и готовились вступить во взрослую жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Теперь они во главе со своим учителем находятся на войне, которая не сортирует бойцов на молодых и старых, желторотиков и опытных, косит всех одной косой. Сегодня мальчишки, которые еще не успели понять, кто они в этом мире, встали на защиту Родины.

Ребята научились радоваться всему, что ранее считали обыденным: вот сегодня им двойную порцию еды дали, хлеба вдоволь да сигарет. На завтра никто не загадывает, ведь они – пушечное мясо. Если повезет, вернутся домой, а некоторые из них будут жалеть о таком подарке судьбы. Книга показывает военные будни, как есть, без прикрас, помогает лучше понять атмосферу того времени, ощущения людей, которым довелось воевать.

Литрес Ozon

Олдос Хаксли — О дивный новый мир!

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: В США — произведение наполнены слишком негативными мыслями.

«О дивный новый мир» – изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом «обществе потребления», в котором разворачивается трагическая история Дикаря – «Гамлета» этого мира.

Литрес Ozon

Джеймс Джойс — Улисс

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Неуважение к английской монархии, сексуальный подтекст.

Джеймс Джойс (1882–1941) – великий ирландский писатель, классик и одновременно разрушитель классики с ее канонами, человек, которому более, чем кому-либо, обязаны своим рождением новые литературные школы и направления XX века. Роман «Улисс» (1922) – главное произведение писателя, определившее пути развития искусства прозы и не раз признанное лучшим, значительнейшим романом за всю историю этого жанра. По замыслу автора, «Улисс» – рассказ об одном дне, прожитом одним обывателем из одного некрупного европейского городка, – вместил в себя всю литературу со всеми ее стилями и техниками письма и выразил все, что искусство способно сказать о человеке.

Литрес Ozon

Джон Стейнбек — Гроздья гнева

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Пропаганда коммунистических ценностей, ненормативная лексика.

«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго…» Культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулицеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день «Гроздья гнева» входят во многие учебные программы школ и колледжей США.


Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой «Road 66» через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

Литрес Ozon

Джек Лондон — Зов предков

10 гениальных книг, которые когда-либо запрещали

Причина: Излишний радикализм.

«Зов предков» – одно из самых известных произведений замечательного американского писателя Джека Лондона. Подчиняясь «зову предков», домашний пес Бэк одичал и ушел в волчью стаю… Тысячи людей, томимые жаждой наживы, которая пробуждает зов первобытной дикости, устремились в живописный Клондайкский край – неизвестный и загадочный мир Севера, суровых испытаний и золота!

Литрес Ozon

Понравилась статья - поделитесь с друзьями


Помощь проекту